Разберемся, когда начинает действовать антибиотик и спадет температура

Когда начинает действовать антибиотик

Как правило, улучшение наступает через 2 суток приёма антибиотиков. Однако данный показатель зависит от степени тяжести заболевания и общего количества бактерий в организме пациента.

  1. Сепсис– проникновение патогенов в кровь; в результате формируется общее заражение всего орагнизма. Тяжело поддаётся лечению, так как воздействовать необходимо большими дозами препарата; при наличии гнойных очагов их удаляют хирургическим путём. В этом случае лекарство начинает действовать не ранее, чем на 5 сутки. Лечение осуществляется строго в условиях интенсивной терапии больницы. Наиболее часто причинами сепсисов являются бактерии семейств Streptococcaceae и Staphylococcaceae, реже – энтеробактерии.
  2. Бактериемия– обнаружение небольшого количества условно-патогенных бактерий в крови. На протяжении долгого времени учёные всего мира сходились во мнении, что кровь в норме полностью стерильна. Однако данная догма пошатнулась в результате экспериментов, в ходе которых из крови здоровых людей высевалось небольшое количество представителей индигенной микрофлоры.

Важно понимать, что чем ранее было диагностировано заболевание, тем быстрее и легче будет протекать лечение. Запущенные стадии требуют большего времени и лекарственных средств. Отсутствие улучшений в 1 сутки после приёма недостаточное условие для вывода об ошибочном подборе лекарственного средства.

Помимо степени тяжести заболевания на время действия влияет также скорость и полнота всасывания антибактериального средства. Эти два термина характеризуют биодоступность, которая при внутривенном или внутримышечном введении достигает 100 %.

В случае перорального приёма необходимо время (не менее 1 суток) для достижения минимальной ингибирующей концентрации в крови и проявления терапевтического эффекта.

к содержанию ↑

На какой день приёма антибиотика спадает температура

В первый день приёма может наблюдаться однократное или двукратное увеличение температуры, которое является нормальным ответом организма. Данный факт объясняется массовой гибелью патогенных микроорганизмов, в результате которого происходит разрушение клеток и выход токсинов.

Состояние интоксикации также сопровождается слабостью, сонливостью и побледнением кожи. Как правило, спадает температура на 2-3 сутки.

Важно вовремя отличить интоксикацию от терапевтического эффекта лекарства и ухудшения, не связанные с ним. Поэтому лечение должно проходить под контролем врача.

Повышение температуры может являться аллергической реакцией на антибиотик. Возможные сопутствующие симптомы: сыпь, покраснение и зуд.

При этом часто наблюдается перекрёстная аллергия между группами препаратов с одинаковым механизмом воздействия. При проявлении признаков индивидуальной непереносимости необходимо прекратить принимать лекарство.

Как правило, этого достаточно для того, чтобы полностью нивелировать отрицательные симптомы.

Даже если антибиотики снижают температуру и наблюдается улучшение состояния больного, то не следует прекращать их приём ранее назначенного врачом времени. Небольшое количество патогенных клеток, оставшихся в организме пациента, после преждевременной отмены могут спровоцировать развитие повторного инфекционного процесса или формирование персистентных форм бактерий.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Оба исхода опасны для здоровья человека, так как рецидив заболевания требует повторного курса антибиотикотерапии и может спровоцировать развитие устойчивых штаммов. Персистенция микроорганизмов направлена на длительное переживание в организме человека.

Механизмы персистенции основаны на подавлении защитных факторов: антилизоцимной, антикомплементарной, антикарнозиновой активностей, а так же повышают устойчивость к антибиотикам. При этом переход из персистирующей в патогенную форму возможен в любое время.

  • снижается температура, как правило, на 2-3 сутки;
  • повышение температуры в 1 сутки не является причиной необходимости отмены;
  • перед применением необходимо установить точный диагноз и выявить возбудителя
  • назначением антибиотиков должен заниматься врач;
  • самостоятельно корректировать схему лечения и отменять препарат запрещено.
к содержанию ↑

Как понять, что антибиотик не действует

Понять, что лекарственное средство не проявляет терапевтического эффекта возможно по следующим признакам:

  • высокая температура держится более 3-4 дней;
  • снижается выраженность интоксикационной симптоматики;
  • улучшается самочувствие.

Данная ситуация возможна в случае, если лекарство подобрано без предварительной идентификации возбудителя и определения его чувствительности. Приём антибиотиков широкого спектра действия не гарантирует однозначное попадание возбудителя в перечень чувствительных патогенов.

Кроме того, антибактериальные препараты с широким спектром действия угнетают жизнедеятельность не только вирулентных штаммов, но и представителей нормальной микрофлоры. В результате снижается количество симбиотических бактерий с высоким уровнем антагонистической активности, существенно снижается напряжённость иммунитета и формируется дисбактериоз.

Возникновению и распространению устойчивых форм прокариот способствуют:

  • доступность антибиотиков в аптеках без рецептов;
  • нежелание людей обращаться к врачам и самостоятельный, зачастую неправильный, подбор медикаментозного средства;
  • длительное применение антибиотиков одной группы;
  • преждевременное прекращение приёма, в результате которого возникает рецидив заболевания и необходимость повторной терапии.
Массовое производство антибиотиков началось примерно 70 лет назад. С того времени появилось много новых, более эффективных препаратов, в то время как первый – пенициллин – практически утратил свою ценность.

В современной медицине рассматриваемые средства применяются очень широко – без них, в частности, не обходится и лечение тех или иных инфекционных недугов. Немало людей привыкло лечиться самостоятельно, и в этой связи у них нередко возникает вопрос: через сколько конкретно должен начать действовать антибиотик? Об этом расскажем далее.

к содержанию ↑

Через сколько после начала приема антибиотика понижается температура

В первые сутки температура начинает заметно колебаться. Могут наблюдаться один или более резких ее скачков. Тревожиться не следует – это нормальная реакция организма на лечение антибиотиками. Бактерии начинают массово гибнуть, выпуская токсины, которые и провоцируют гипертермию. В этот период часто наблюдаются такие симптомы:

Температура существенно падает через 2 суток. В этот отрезок времени важно дифференцировать нормальную реактивную интоксикацию от дальнейшего ухудшения, которое способно вызвать кризис. Именно по этой причине следует осуществлять терапию под строгим контролем специалиста.

При этом антибиотик может спровоцировать и аллергию. В этом случае также обычно наблюдается повышение температуры. На указанную реакцию намекают и сопутствующие симптомы:

При аллергии препараты немедленно отменяют. Этой меры в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы улучшить самочувствие больного.

Даже если антибиотики действуют надлежащим образом, то есть снижают температуру, в результате чего самочувствие пациента стабилизируется, прекращать прием лекарства не стоит. Его необходимо пить столько времени, сколько указал врач.

Помните, и ничтожное количество болезнетворных микроорганизмов, оставшихся в живых, способно спровоцировать рецидив. А еще штамм может выработать резистентность к использованному препарату.

Оба варианта развития событий чрезвычайно опасны, поскольку в первом случае курс приходится повторять, но уже берется более сильный препарат и в больших дозировках. Во втором недуг способен перейти в хроническую форму, то есть человек будет болеть годами и лечиться, по сути, до конца жизни.

к содержанию ↑

. Я пропил курс антибиотиков, но всё равно болею. Что делать?

Если инфекция вернулась, это нехороший признак. Возможно, бактерии адаптировались к тому препарату, которым вы пытались их уничтожить. Хотя не исключены и совпадения: на фоне ослабленного иммунитета вы вполне могли подхватить какую-нибудь новую бактериальную хворь.

В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он пересмотрит протокол вашего лечения и снова назначит антибиотик — скорее всего, другой.

Выдерживать какие-то промежутки между курсами не надо. Ваша задача — как можно быстрее побороть болезнь.

к содержанию ↑

Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, чтобы снизить побочные эффекты?

Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.

Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

к содержанию ↑

И чем же их запивать?

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

А лекарства?

Крайне нежелательны любые препараты на спиртовой основе. Кстати, учитывайте, что алкоголь могут содержать даже безобидные на первый взгляд средства, к примеру ополаскиватель для рта (спирт прекрасно всасывается через слизистые). Поэтому внимательнее вчитывайтесь в этикетки.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Что касается других лекарств, то список нежелательных комбинаций обязательно указывается в инструкции к конкретному антибиотику. Не упускайте этот момент, иначе препараты могут усилить побочные действия друг друга или оказаться неэффективными.
к содержанию ↑

Как правильно принимать антибиотики?

Три раза в сутки, а не три раза в день! Антибиотики должны дозироваться не три раза в день, а через равные интервалы времени в сутки, чтобы концентрация антибиотика в крови была одинаковая. В нашем отделении вводят антибиотики в 6, 14 и 22 часа.

И очень важно не отступать от графика, иначе концентрация антибиотика в крови будет снижаться, и действие препарата ухудшается.

Если препарат нужно давать 3 раза в сутки, мы сталкиваемся с проблемой, что в 6 часов ребенок еще спит, а в 22 уже спит. Тогда нужно спросить у доктора, есть ли подходящие препараты с меньшей кратностью применения, например, 2 раза в сутки, чтобы давать в 9 утра и 9 вечера, например.

Так долго, как рекомендовал врач! На фоне приема препарата на 2-3 сутки пациенту должно стать легче. Если лучше не стало, пациент вялый, появляются новые симптомы, значит, можно подумать, что антибиотик не работает. Надо снова показаться врачу.

Бывают такие ситуации, когда пациенту стало лучше, и антибиотик бросили пить. Это неправильно. Так мы тренируем бактерии, и в следующий раз антибиотик может не подействовать на эту инфекцию, придется применять более серьезный препарат.

Нет таких ситуаций, когда показан антибиотик внутримышечно. Это форма насилия.

Когда ребенок может пить, может есть, применяются эффективные оральные препараты – суспензии и таблетки. Если человек не может пить и есть, ему надо ехать в больницу.

Дети могут легко обезвоживаться, это очень серьезно. В больнице можно поставить катетер и вводить антибиотики внутривенно.

Внутримышечно же вводятся сразу несколько препаратов – антибиотик и препарат для обезболивания. Это два препарата с высокой аллергенностью. Нет причин для ввода антибиотика внутримышечно.
к содержанию ↑

Побочные эффекты антибактериальной терапии

Когда врач принимает решение лечить антибиотиком, есть вероятность развития побочных эффектов. Они встречаются часто – у 10% пациентов.
  • Аллергические реакции (антибиотики – чемпионы по аллергенности среди всех медикаментов).
  • Сыпь.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Развитие грибковой инфекции.
  • Боль в животе и др.
к содержанию ↑

2. Почему тогда нельзя алкоголь?

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

Потому что он усиливает побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…

  • сильную головную боль;
  • спазмы желудка и рвоту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • резкое повышение кровяного давления ;
  • повреждения печени;
  • смерть…

Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

Да. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

Жёстких пищевых ограничений нет, менять рацион не обязательно.

Существуют лишь временные рекомендации. Выше уже упоминалось, что антибиотики не стоит запивать молоком. Есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием тоже не стоит час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.

Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

Нет. Это может помешать антибиотику работать.

Да. Обязательно сообщите врачу, как вы предохраняетесь. Медик посоветует, что предпринять, чтобы не забеременеть.

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу, особенно если речь об антибиотиках широкого спектра действия, попадают и хорошие — те, что живут в кишечнике и приносят пользу.

В результате баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм.

Одна неделя приёма антибиотиков меняет состав микрофлоры кишечника на срок до одного года.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Принимать пробиотики. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами. Последние заселяют опустошённый антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние и снижают риск расстройств.

Исследования показали, что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Такие биодобавки рекомендуется принимать как после курса антибиотиков, так и во время. Только следите, чтобы между приёмом антибиотика и пробиотика проходило не менее 3 часов. Иначе полезные пришельцы долго не проживут.

Пробиотики содержатся в том числе и в пище. Улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками помогут ферментированные продукты:
  • квашеная капуста;
  • овощи кимчи;
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус;
  • японский суп мисо;
  • темпе (блюдо азиатской кухни из соевых бобов);
  • ферментированное соевое молоко;
  • кисломолочка, в частности йогурт и кефир.

Если инфекция вернулась, это нехороший признак. Возможно, бактерии адаптировались к тому препарату, которым вы пытались их уничтожить. Хотя не исключены и совпадения: на фоне ослабленного иммунитета вы вполне могли подхватить какую-нибудь новую бактериальную хворь.

В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он пересмотрит протокол вашего лечения и снова назначит антибиотик — скорее всего, другой.

Выдерживать какие-то промежутки между курсами не надо. Ваша задача — как можно быстрее побороть болезнь.

Не только может, но и перестаёт. Резистентность (устойчивость) микробов к антибиотикам считается одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам.

Это очень опасно. Например, от устойчивого к антибиотикам туберкулёза ежегодно умирают около 250 тысяч человек.

К сожалению, часто приставку «супер» к бактериям добавляем мы сами — неправильно используя антибиотики, не пропивая курс до конца или, например, самостоятельно назначая себе препараты при первом же чихе.

Чтобы антибиотики продолжали работать, соблюдайте важные правила их приёма.

Антибиотики не витаминки. Их пьют исключительно по назначению врача. Если у вас бактериальная инфекция, терапевт назначит вам антибиотики вне зависимости от того, сколько раз за прошедший год вы их принимали.

Чтобы получить неискажённые результаты, сдавайте кровь не раньше чем через 14 дней после курса антибиотиков.

Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ЗаболеванияУшной клещ у человека – самые действенные методы лечения

Добавить комментарий