Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму?

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.
к содержанию ↑

Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.
к содержанию ↑

Молоко

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д.

А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

к содержанию ↑

Огурцы и помидоры

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

к содержанию ↑

Грибы

Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.

Рыба и мясо

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

к содержанию ↑

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зрения Нарушения дыхательной системы Нарушения со стороны двигательной функции Нарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизи Ощущение нехватки воздуха Малоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезни Сухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазах Чувство стеснения в груди и появление болей Мышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к груди Изменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазами Частое и поверхностное дыхание Появление гнусавости
Опущение верхних век Ощущение инородного тела в горле
Косоглазие Нарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблок При прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблок Возможна полная потеря голоса

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.
к содержанию ↑

Что можно предпринять до приезда скорой помощи

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

Несмотря на активное развитие медицины, некоторые инфекционные болезни несут угрозу людям и сегодня. Одним из таких опасных заболеваний, которое может закончиться летальным исходом, является ботулизм. Что это за инфекция? Чем она вызывается? В каких формах она протекает? Как лечить эту патологию? Попробуем разобраться.

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus» (в переводе – колбаса). Поводом для выбора такого названия, по мнению специалистов, послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии.

В России вплоть до начала 20 века болезнь с характерной симптоматикой называли «ихтиизм», связывая с ним все отравления солёной и копчёной рыбой.

Впервые подробно описал симптомы и пути распространения заболевания в 1820 году санитарный врач Ю. Кернер, которого прозвали «крёстным отцом» исследований ботулинического токсина.

Именно он предположил биологическое происхождение этого токсина на основании сходства его действия с действием атропина и змеиного яда. А в конце 19 века бельгийский микробиолог Э.

Ван-Эрменгем выделил возбудитель инфекции из остатков ветчины и трупного материала погибшего больного.

Кто он, этот грозный микроб?

Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.

Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.

Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.

Как можно заразиться ботулизмом?

Один из путей заражения — приём пищи, содержащей возбудитель инфекции. Употребление каких продуктов приводит к ботулизму? Ботулотоксин может быть обнаружен практически в любой консервации, то есть потенциальная опасность кроется во всевозможных её видах (рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов), если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы.

Регистрировались случаи заражения ботулизмом при употреблении мёда.

Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.

Другой путь попадания ботулиновой палочки в организм человека — через повреждённые кожные и слизистые покровы. Токсин, вырабатываемый микроорганизмами, всасывается в кровь и вызывает интоксикацию. Именно поэтому следует предупреждать попадание возбудителя в раны и подвергать их специальной медицинской обработке.

Как проявляется ботулизм?

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. В отличие от истинного паралича при этом не наблюдается анатомического повреждения нервных структур.

Ранними типичными признаками заражения ботулизмом являются пищеварительная дисфункция (сухость во рту, боли в животе, рвота, понос) наряду с нарушением зрения. Больные отмечают ослабление остроты зрения, двоение предметов, «туман» перед глазами.

Одновременно с глазными симптомами появляются нарушения глотания и речи – осиплость, невнятный голос, смазанная речь, поперхивание.

Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.

Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента. Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Кроме того, проводят специальную терапию для борьбы с интоксикацией.

При развитии осложнений в виде расстройства дыхания прибегают к гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением) и искусственной вентиляции лёгких. При нарушении глотания пациентам обеспечивают зондовое питание.

Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях.

Статья подготовлена при консультативной поддержке «Клиника Эксперт» Воронеж

к содержанию ↑

Виды и путь попадания токсина в организм:

  • пищевой – человек употребил в пищу продукты, воду, которые содержали токсин;
  • раневой – в рану попала почва, где проходил процесс прорастания ботулинического токсина;
  • детский – спорами токсинов инфицированы дети, возрастом до пол года;
  • ботулизм непонятного происхождения – врачи не могут установить связи болезни с пищей.

Ботулизм – его формы течение и основные симптомы:

  1. 1 легкая – наступает паралич глазных мышц, отвечающих за двигательную функцию;
  2. 2 средняя – кроме поражения глазодвигательных мышц, повреждаются гортанные мышцы и мышцы глотки;
  3. 3 тяжелая – начинается дыхательная недостаточность и бульбарный синдром (повреждаются черепные нервы).

Первые признаки ботулизма:

  • первым делом появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, которое через некоторое время сменяется запором, вздутием живота и коликами;
  • расстройство зрения (больной видит все как «в тумане», перед глазами наползает пелена, теряется четкость зрения, картинки становятся размытыми, иногда все видно, как через клетку;
  • начинаются боли во всех мышцах;
  • человек становится бледным, вялым;
  • особое внимание уделите слюноотделению (сухость во рту, пожалуй, одна из самых выделяющих симптомов ботулизма, с помощью которого обычное отравление можно отделить от данной болезни);
  • повышение температуры тела, артериального давления, озноб;
  • меняется голос или его тембр;
  • нарушения дыхательной функции.
к содержанию ↑

Полезные продукты при ботулизме

При нормальном самочувствии, при ботулизме необходимо придерживаться диеты стола №10.

Если у больного ботулизм протекает в тяжелой форме, то его необходимо кормить через зонд или назначать парентеральное питание. Следует учитывать, что в пищевых смесях должно содержаться большое количество белка (на 1 кг веса требуется 1,5 грамма).

Также, больному необходимо пить много воды, так как при ботулизме теряется большое количество жидкости из организма.

При соблюдении диеты №10 рекомендуются такие продукты и блюда:

  1. 1 животного происхождения: котлеты, тефтели, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса, 1 яйцо в день, творог, молочные продукты, сливочное масло;
  2. 2 растительного происхождения: больше овощей и фруктов (только не грубой клетчатки), различные желе, муссы, варенья из них;
  3. 3 каши;
  4. 4 вегетарианские супы;
  5. 5 напитки: компоты, соки, зеленый чай, отвары из шиповника, брусники, боярышника.

Все блюда должны быть приготовленными на пару или отваренными, можно тушеные (но только после проваривания).

к содержанию ↑

Средства народной медицины при ботулизме

При данном заболевании самолечение противопоказано. При первых признаках ботулизма необходимо вызвать скорую помощь и пока она добирается нужно сделать промывание желудка раствором из пищевой соды, ставить клизмы и дать слабительное.

Если у больного начнутся проблемы с дыханием – сделайте искусственное.

Существует такой народный рецепт при ботулизме: нужно взять одну чайную ложку корицы (измельченной), размешать ее в 200 миллилитрах холодной очищенной воде. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Эту жидкость нужно постоянно помешивать. Должна получиться густая коричневая масса, похожая на густой кисель.

Этот отвар нужно пить теплым. Если заболел ребенок, то для вкуса добавьте небольшое количества сахара.

Для того, чтобы предупредить ботулизм необходимо при консервировании додерживаться всех технологических предписаний, не употреблять консервацию со вздутыми крышками, консервируемые фрукты, овощи, грибы тщательно мыть, удалять испорченные продукты.

к содержанию ↑

Огурцы и другие овощи

Среди овощей огурцы занимают 1-е место по опасности заражения ботулизмом, в особенности те, которые выращены не в парниках, а плетущиеся на земле. В шероховатой поверхности, трещинах, в области донышка и носовой части огурца могут засесть споры.

Даже долгое мытье проточной водой не дает гарантии их полного удаления. Об определении и профилактике ботулизма в соленых и маринованных огурцах узнаете здесь.

Внешних изменений зараженной консервы может не быть, это зависит от типа клостридии и наличия других бактерий. Забродившие, помутневшие закатки, а также при наличии пузырьков воздуха нужно без колебаний выбрасывать. О ботулизме в продуктах консервирования читайте тут.

к содержанию ↑

Рыба (жареная, соленая и т.д.)

Рыбный ботулизм наибольшее распространение получил в России. Причина – длительное хранение рыбы без охлаждения перед обработкой. Кишечник рыбы является потенциально зараженным спорами, палочка из них развивается уже к 48 часам хранения и начинает выделять токсин.

Особенно опасны осетровые рыбы, а также сельдь, бычки, омуль, лещ. Если в рыбе уже образовался ботулотоксин, то нет гарантии, что он разрушится весь во время жарения, а тем более соления и копчения, особенно холодного. Все приготовления следует делать только из свежей или мороженной рыбы.

Внешне наличие инфицирования определить практически невозможно. Если уже развились клостридии, то может ощущаться запах прогорклого жира, хотя в смеси с рыбным запахом определить его не всегда представляется возможным. В любом случае, если есть хоть малейшие сомнения в свежести или условиях хранения рыбы, то от таких заготовок нужно воздержаться.

Герметическая закатка рыбных консервов и холодное копчение рыбы в домашних условиях не рекомендуется.

Оптимальной заготовкой является засолка при условии, что в рассоле концентрация соли не менее 16%, а температура хранения не выше 8°С. Употреблять в пищу можно не ранее, чем через 3 суток нахождения рыбы в рассоле.

к содержанию ↑

Может ли быть ботулизм в варенье

Любые фрукты и ягоды могут стать причиной ботулизма, если они плохо промыты и перебраны, если не оторваны плодоножки, а также при недостаточной термической обработке.

Следует знать, что споры погибают при варке в течение 6 часов. Нельзя рассчитывать на доброкачественность так называемого сырого варенья, когда фрукты и ягоды просто перетирают с сахаром. Такие заготовки нужно хранить только в холодильнике и не закрывать герметично, они не предназначены для длительного хранения.

Можно ли отравиться вареньем? Помутневшее, изменившее цвет, заплесневевшее, забродившее варенье, а также из вздутой банки нельзя употреблять в пищу. Нельзя его в этих случаях варить повторно, чтобы «дезинфицировать».

Вполне нормальное на вид и вкус варенье также может содержать палочку ботулизма, что может привести к токсическому отравлению организма.

Чтобы варенье было безопасным, его нужно варить долго, поэтапно, с высокой концентрацией сахара, и ни в коем случае не закрывать герметично, достаточно обычной капроновой крышки.
к содержанию ↑

Другие продукты приводящие к развитию спор палочки ботулизма

О каких продуктах, употребление которых приводит к ботулизму мы еще не говорили?

Нередко источником ботулизма бывают консервы из бобовых, особенно когда закатываются они со стручками, например, молодая фасоль или горох. Такие закатки лучше дома не делать, а помутневшие и вздувшиеся без сожаления выбрасывать.

Как это ни покажется странным, но и такие острые приправы, как чеснок, хрен, жгучий перец также могут стать источником ботулизма, если они приготовлены неправильно – без добавления уксуса и залитые маслом, когда невозможно поступление воздуха. Определить заражение на внешний вид невозможно, иногда могут скапливаться вверху мелкие пузырьки воздуха.

Не все знают, что опасным может быть и мед. Высока вероятность попадания спор палочки ботулизма в мед, в нем они не развиваются, не вегетируют и для взрослых людей не опасны. Заболеть могут дети грудного возраста, и которые получают смеси с добавлением меда, а также малыши и постарше – до 2-3 лет.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Иммунная система ребенка еще слабая, в кишечнике создаются хорошие условия для развития палочки из спор, поэтому детям до 3 лет мед давать не рекомендуется.

Домашние заготовки запретить нельзя, это – любимые продукты, приготовленные по желаемому вкусу. Только нужно определиться, сможете ли вы соблюдать все правила обработки и стерилизации, чтобы исключить вероятность отравления.

Здравствуйте, друзья! Вряд ли найдётся человек, который не знал бы о страшной болезни под названием ботулизм, но не все знают, как от него уберечься. Сегодня я расскажу, употребление каких продуктов приводит к ботулизму.

Люди погибают от отравления пищей по своему незнанию или невнимательности, что очень печально, тем более, что трагедии можно было бы легко избежать.

Люди в нашей стране хозяйственные, и многие из нас любят заготавливать продукты впрок: консервировать грибы, овощи, коптить, вялить или солить дома рыбу, делать домашнюю колбаску, ветчину, засаливать окорока.

Это и понятно, ведь еда, приготовленная дома всегда вкуснее магазинной. Но не все знают, что эти продукты могут привести к тяжёлому заболеванию, поражающему нервную систему, и часто приводящую к летальному исходу. Это заболевание называется ботулизм.

к содержанию ↑

В какой среде развиваются возбудители ботулизма?

  • Низкая кислотность среды.
  • Отсутствие кислорода.
  • Наличие питательной среды.

Но коварство ботулизма в том, что чаще всего продукты выглядят совершенно нормально, не имеют неприятного запаха и вкуса, не изменяют внешнего вида, и человек никогда не догадается, что они ядовиты. Ботулинический токсин, попадая с недоброкачественными продуктами в кишечник человека, становится виновником тяжелейшего отравления, которое часто заканчивается трагедией.

Возбудитель ботулизма может попасть в организм человека не только с пищей, но и с так называемой «грязной раной». В некоторых случаях источник заражения остаётся неизвестным. Важно знать сиптомы ботулизма, чтобы вовремя обратиться к врачу.
к содержанию ↑

Какие продукты могут вызвать ботулизм?

В группу риска попадают любители домашних консервов, вяленой, сушёной и солёной рыбы. Чтобы не заболеть ботулизмом, не делайте дома консервы из мяса, грибов, рыбы.

Да, они очень вкусные, но ведь жизнь дороже? Нельзя коптить и вялить дома рыбу. Споры, которые могут оказаться в кишечнике рыбы, легко попадают в мышцы, и при консервации, без доступа кислорода, размножатся и будут вырабатывать токсин.

Никогда не покупайте консервированные и маринованные продукты на рынке, как бы аппетитно они не выглядели. Да и вообще старайтесь их реже покупать даже в магазинах. Употребление этих продуктов – как рулетка. Кто знает, кому и когда достанется боевой патрон?

Если вы собираетесь делать заготовки из овощей и фруктов, выбросьте без сожаления все подпорченные и подгнившие продукты, а свежие и доброкачественные тщательно промывайте в проточной воде, чтобы в консервы не попала земля.

Считается, что добавление в консервацию уксуса или лимонной кислоты спасает от ботулизма, потому что в кислой среде ботулинический токсин не вырабатывается, но всё же эта мера предосторожности не даёт 100% гарантии.

к содержанию ↑

Ботулизм в маринованных огурцах

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

к содержанию ↑

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.
  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)
к содержанию ↑

В компоте

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику.

Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

к содержанию ↑

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
РазноеТип Плоские черви – общая характеристика и признаки в таблице (биология, 7 класс)

Добавить комментарий