Чем опасна повышенная кислотность желудка – риски для желудка и общего здоровья

Причины повышенной кислотности

Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.

Что же провоцирует изменение нормального показателя желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка наблюдаются:

  1. неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады;
  2. лекарственные препараты;
  3. Helicobacter pylori, хеликобактер пилори;
  4. пищевые отравления;
  5. гастрит;
  6. язва двенадцатиперстной кишки;
  7. нарушения эндокринной системы;
  8. сердечно-сосудистые болезни, ревматизм;
  9. онкологические новообразования, рак;
  10. алкоголь и курение;
  11. наследственная предрасположенность.

Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновение на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых были использованы генетически модифицированные организмы.

к содержанию ↑

Как определить, что повышена кислотность желудка

Самостоятельно узнать, что существуют проблемы с пищеварением, можно и без врача, в домашних условиях.

Особенно характерные симптомы повышенной кислотности явно проявляют себя после приема пищи:

  • отрыжка с горечью;
  • изжога;
  • кишечная непроходимость и запоры;
  • жидкий частый стул, диарея;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы острой боли и покалывание в области живота;
  • тошнота, рвотные позывы.
Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях – анорексия.
к содержанию ↑

Продукты, повышающие кислотность

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом питания.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:

  1. чай, кофе;
  2. чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
  3. яблоки;
  4. черный хлеб;
  5. цитрусовые;
  6. жареные, копченые продукты;
  7. газированные сладкие напитки;
  8. сырые овощи;
  9. фаст-фуд.

Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

к содержанию ↑

Список препаратов

Вылечить гастрит без применения медикаментов невозможно. Проводится комплексная терапия, которая подразумевает использование:

Обезболивающих средств. Устраняют спазм и болевой синдром. Эффективными препаратами являются Дротаверин, Спазмалгон, Ибупрофен.

Прокинетиков. Стимулируют моторную функцию пищеварительного тракта. Ускоряют продвижение пищи по пищеводу. Пациентам могут быть назначены Церукал, Мотилиум, Зелмак.

Ферментных препаратов. При гастрите наблюдается сбой в выработке ферментов. Чтобы восполнить их количество и улучшить процесс переваривания пищи, используются Креон, Мезим, Фестал.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Антацидов. Нормализуют уровень кислотности, нейтрализуют неблагоприятное воздействие соляной кислоты. Выпускаются в таблетках или суспензиях. Эффективными лекарствами считаются Гастал, Ренни, Маалокс, Гевискон.

Антибактериальных средств. Применяются для уничтожения бактерии Хеликобактер Пилори. Часто используются Амоксиклав, Метронидазол, Клацид.

Блокаторов протонной помпы. Снижают агрессивность желудочного сока. Ускоряют процесс регенерации слизистой оболочки желудка. К этой группе медикаментов относят Омепразол, Омез, Рабепразол.

При хронической форме гастрита врач включают в состав комплексной терапии гомеопатические средства. Они состоят из экстрактов растений. Оказывают лечебный эффект, но только при правильно подобранной дозе.
к содержанию ↑

Что можно и что нельзя при кислотности

При повышенной кислотности запрещается есть острые и соленые блюда, жирные виды мяса и рыбы, насыщенные мясные бульоны, фрукты в свежем виде.

  • каши — перловка, пшено, ячка, кукурузная крупа;
  • бобовые культуры — фасоль, горох;
  • мясо — свинина, баранина;
  • тушенка;
  • мясо утки и гуся;
  • жирные сорта рыбы — семга, форель, лосось;
  • любые консервы;
  • некоторые виды овощей — репчатый и зеленый лук, белокочанная капуста, огурцы, редька;
  • кислые фрукты;
  • сдобные и мучные изделия;
  • колбасы и полуфабрикаты.

Под запрет попадает молоко, алкоголь, кофе. Нельзя употреблять майонез, кетчуп, чили.

  • макаронные изделия;
  • гречневая, овсяная и рисовая каши;
  • куриное мясо, индейка, говядина;
  • кета и горбуша;
  • цветная капуста, морковь, свекла, картофель;
  • сухофрукты и немного орехов;
  • вчерашний хлеб;
  • мед, пастила, мармелад.

Из напитков допускаются кисели, компоты, зеленый чай, кисломолочные продукты на ночь.

Блюда подаются в запеченном, тушеном или отварном виде. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Допускается 2 перерыва — второй завтрак и полдник.

Что нельзя есть при гастрите желудка. Диета по кислотности

к содержанию ↑

Рекомендации по питанию

Чтобы лечение гастрита прошло успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по питанию:

  1. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Завтрак, обед и ужин должны быть в одно время.
  2. Продукты подвергаются тушению, запеканию или варке. Запрещено есть жареные и жирные блюда, соления, маринады и консервы. В меню отсутствуют сухие перекусы на бегу.
  3. Соблюдать питьевой режим. За полчаса до приема пищи необходимо выпивать по 1 стакану воды или травяного настоя.
  4. Перед отходом ко сну врачи советуют выпивать кружку нежирного кефира или простокваши.

Придерживаться таких рекомендаций нужно постоянно. Несоблюдение простых правил ведет к повторному обострению.

к содержанию ↑

К какому врачу обратиться (анализы, обследование)

Лечением гастрита с высокой кислотностью занимается врач-гастроэнтеролог. Но при появлении первых признаков пациент можно обратиться к терапевту. Выслушав жалобы больного, доктор проведет осмотр и назначит соответствующие анализы. Первым делом необходимо сдать кровь, мочу и каловые массы, а также провести тест на альфу-амилазу.

Признаки гастрита имеют схожую клиническую картину с менингитом, брюшным тифом, инфарктом миокарда, скарлатиной, холециститом и панкреатитом. Поэтому пациент проходит обследование, которое включает:

  • проведение гастроскопии или фиброгастродуоденоскопии;
  • рентгеновское исследование;
  • узи органов брюшной полости.
Для выявления причины заболевания проводится рН-метрия пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Также показаны биопсия слизистой оболочки желудка, исследование желудочного сока.

Гастрит с высокой кислотностью относится к часто встречающимся заболеваниям. Своевременное обращение к врачу, проведение медикаментозной терапии и соблюдение диеты поможет не только быстро избавиться от неприятной симптоматики, но и устранить причину болезни.

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

к содержанию ↑

Изжога и отрыжка с горьким (кислым) привкусом

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Как правило, они дают о себе знать после приема пищи. Появиться сильное чувство жжения в желудке может и после того, когда человек по окончанию трапезы удобно расположится на мягком диване перед телевизором.

Вообще, людям с этим заболеванием разрешено принимать лежачее положение после небольшой активной работы на свежем воздухе. Так пища частично (или полностью) переварится и уже не будет такого забрасывания желудочного сока в пищевод, раздражающего его слизистую оболочку.

к содержанию ↑

Болевые приступы: 2 причины боли

Во-первых, боль может возникнуть при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, это способно произойти при воздействии кислоты на поврежденные участки слизистой оболочки желудка. В это время пациент ощущает настолько сильный болевой синдром, что ему даже невозможно пошевелиться.

Зная все симптомы и причины, лечение повышенной кислотности нужно начинать незамедлительно. Если исходить из собственного опыта, некоторые пациенты до сих пор наивно полагают, что это временное явление, которое само собой пройдет.

Стоит сказать, что это не тот случай, когда нужно ждать. В не запущенном состоянии желудка, вернуться к нормальному образу жизни можно довольно быстро, предварительно пройдя комплексное обследование.
к содержанию ↑

Ощущение тяжести и вздутие живота

Произойти это может не только после насыщенного обеда (ужина), но и легкого перекуса. Также наравне с ними неоднократно наблюдались длительные запоры и диарея.

Какими бы не были причины повышенной кислотности желудка, они всегда влияют не только на качество приема пищи, но и настроение. В зависимости от их интенсивности и боли, могут быть проблемы с аппетитом, снижением веса и т.

д.

к содержанию ↑

Гастрит

От этого заболевания страдает большая часть человечества. Когда после проведения обследования в стандартном режиме был поставлен данный диагноз, требуется срочное лечение. При этом недуге повышенная кислотность желудочного сока, это вполне приемлемое явление.

Симптомы гастрита — изжога, отрыжка, боли до приема пищи и после нее. При расстройствах ЖКТ чаще наиболее уязвима внутренняя часть желудка, отвечающая за качественную выработку защитной слизи и желудочного сока.
к содержанию ↑

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

к содержанию ↑

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков.

Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

к содержанию ↑

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.
к содержанию ↑

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Какие продукты строго запрещены?

При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:

  • Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
  • Любые виды жареных блюд.
  • Соленья и маринады.
  • Рыбные, мясные и овощные консервы.
  • Чёрный хлеб.
  • Острая пища.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры.
  • Лук, чеснок, редька, редис.
  • Сливы.
  • Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
  • Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
  • Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
  • Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
  • Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
  • Тёмный шоколад.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь в любом виде.
к содержанию ↑

Можно ли использовать соду?

Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:

  1. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.

Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Повышенная кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен теми или иными этиологическими факторами и приводит к дисбалансу производства соляной кислоты и последующей нейтрализации её продуктов. Данное нарушение в работе ЖКТ может привести к развитию гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Лечение назначается строго врачом, после проведения всех необходимых диагностических процедур и установления первопричинного фактора. Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию серьёзных осложнений.

к содержанию ↑

Этиология

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Причины повышенной кислотности желудка могут быть как внешними, так и внутренними. К внутренним этиологическим факторам, которые могут стать причиной этого клинического проявления, следует отнести:
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические заболевания;
  • острая недостача в организме витаминов, минералов и аминокислот;
  • заболевания с паразитарной природой;
  • поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори.

Что касается внешних негативных факторов воздействия, то здесь следует выделить такие факторы:

  • неправильное питание – злоупотребление жирной, кислой пищей. Недостаточное количество потребляемой еды или, напротив, частое переедание;
  • плохое пережёвывание пищи;
  • длительный приём некоторых медикаментов, особенно антибиотиков широкого профиля;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • перенесённые ранее заболевания гастроэнтерологического характера;
  • частые стрессы, психоэмоциональная нестабильность;
  • генетическая предрасположенность.

Следует отметить, что проблемы с повышенной кислотностью могут возникать при инфекционных заболеваниях, которые не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Так, в некоторых случаях, при ослабленной иммунной системе, повышенная кислотность желудка может возникать даже после перенесённого гриппа или ОРВИ.

Вне зависимости от того, какая предполагаемая причина повышенной кислотности имеет место, следует обращаться к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.

к содержанию ↑

Симптоматика

Вне зависимости от этиологического фактора данного клинического проявления, будут присутствовать следующие симптомы повышенной кислотности желудка:
  • изжога;
  • отрыжка кислым, чаще всего такой симптом проявляется сразу после еды.

В зависимости от первопричинного фактора будут присутствовать характерные для него симптомы.

Так, признаки повышенной кислотности при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта будут сопровождаться такой клинической картиной:

  • боль в животе, характер и локализация которой будет зависеть от первопричинного фактора. Нередко болевой синдром может иррадиировать в область спины, руки, за грудину;
  • отрыжка воздухом или с неприятным запахом;
  • сторонний привкус во рту;
  • нарушение акта дефекации — больного могут мучить запоры или частые приступы диареи;
  • повышенный метеоризм, вздутие живота;
  • тошнота, которая практически всегда сопровождается рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь, кровь;
  • повышенное слюноотделение;
  • белый налёт на языке;
  • симптоматика анемии – бледность кожных покровов, слабость, головокружение;
  • ухудшение аппетита. В некоторых случаях может наблюдаться отвращение к пище;
  • субфебрильная температура тела.

Повышенная кислотность желудка может присутствовать при гастрите, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • боли ноющего характера в эпигастральной области;
  • повышение или, напротив, понижение аппетита;
  • изжога, вне зависимости от потребляемой пищи;
  • «голодные боли» – боль беспокоит больного натощак или в ночное время. Как правило, после употребления пищи болевой синдром проходит;
  • после приёма пищи может присутствовать рвота и тошнота;
  • изжога, отрыжка кислым.

При хронической форме симптомы гастрита будут проявляться только при несоблюдении диеты или в стадии обострения заболевания.

Проблемы с повышенной кислотностью могут присутствовать при гастроэнтерологических заболеваниях паразитарной природы, что характеризуется следующей клинической картиной:
  • тошнота, с многократной рвотой;
  • диарея. В каловых массах могут присутствовать сторонние организмы, непереваренные частички пищи, примеси крови и слизи;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • потеря веса, без видимой на то причины;
  • бледность кожи, головокружение.

Также данное клиническое проявление может присутствовать при нарушенном обмене веществ. В таких случаях может присутствовать следующая симптоматика:

  • дисфункция кишечника — запоры и приступы диареи;
  • снижение аппетита;
  • симптоматика почечной недостаточности;
  • боли в области печени или правого подреберья;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • ухудшение состояния кожи – повышенная восприимчивость к механическим повреждениям, сухость, шелушение;
  • слабость, тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
  • отклонение от нормы массы тела – человек может быть слишком худым или, напротив, страдать от ожирения.

При подозрении на заболевания с повышенной кислотностью желудка нужно обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и дальнейшим лечением. Использовать какие-либо препараты только на своё усмотрение, без точной постановки диагноза, опасно, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

к содержанию ↑

Диагностика

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого должен выяснить следующее:

  • рацион, режим приёма пищи;
  • как давно начала проявляться клиническая картина;
  • есть ли в анамнезе другие гастроэнтерологические заболевания;
  • принимает ли в настоящий момент пациент какие-либо препараты.
Важно – если человек употребляет какие-либо лекарства для устранения симптоматики повышенной кислотности желудка, следует уведомить об этом врача до начала проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.

Для уточнения этиологического фактора могут проводить такие диагностические мероприятия:

  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • дыхательный уреазный тест;

В зависимости от текущей клинической картины и собранного анамнеза в ходе первичного осмотра, диагностическая программа может меняться.

Исходя из полученных результатов исследования, гастроэнтеролог может определить, как избавиться от повышенной кислотности желудка.

к содержанию ↑

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть проведена и назначена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.

Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:

  • «Ранитидин». Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка – от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса – 4-8 недель;
  • «Омепразол». Понижает продукцию кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием – 20 — 40 мг;
  • «Алмагель». Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием – 1-2 мерные ложки 3-4 раза. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
  • «Мотилиум». Блокирует неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10 — 20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием – 3-4 раза;
  • «Маалокс». Устраняет признаки, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном;
  • «Фосфалюгель». Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием – 1-2 пакета 3 раза;
  • «Квамател». Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
  • «Гастал». Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием – 1-2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка – 3-4 таблетки.

Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечение необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.

к содержанию ↑

Профилактика

Предотвратить развитие такого патологического процесса можно, если выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение оптимального для организма рациона и режима питания;
  • исключение необоснованных диет;
  • приём только назначенных врачом препаратов;
  • своевременное и правильное, с медицинской точки зрения, лечение всех заболеваний, особенно, что касается ЖКТ;
  • исключение стрессов, нестабильного психоэмоционального фона.

Кроме этого, достаточно действенным методом профилактики остаётся систематическое прохождение медицинского осмотра. Это поможет предотвратить развитие заболевания или своевременно диагностировать его, что существенно повышает эффективность лечения.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям

Знаете, какую болезнь называют «студенческой»? Да-да именно гастрит! Воспалительный процесс которого поражает слизистую оболочку кишечника. Почему «студенческая»? Во время учебы мы забываем о правильном питании.

к содержанию ↑

Главные признаки

Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке. Об острой форме заболевания свидетельствуют:
  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.
  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.

Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.
к содержанию ↑

Особенности составления меню

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  1. Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.).
  2. В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений.
  3. Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  4. Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Важно! Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

к содержанию ↑

Прополис

Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.
к содержанию ↑

Прополисное масло

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Настойка на спирту

Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно! К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

к содержанию ↑

Сок одуванчиков

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли.

Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером.

С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1.

Смесь прокипятить 3-4 минуты. Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

к содержанию ↑

Отвар из ромашки

Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Важно! Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.
к содержанию ↑

Перепелиные яйца

Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Важно! Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Народные методы лечения такие же эффективные, как и медикаментозные. Ведь нетрадиционная медицина использует только натуральные компоненты, использование которых не вызывает побочных эффектов.

Обратите внимание! Мятный настой и картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса!

к содержанию ↑

Причины возникновения

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е.

неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы.

Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
к содержанию ↑

Симптомы и причины повышенной кислотности

Желудок является одним из важных органов пищеварительного тракта. Под воздействием желудочного сока пища постепенно растворяется, но не полностью.

Но если питаться неправильно, иметь вредные привычки и мало двигаться, этот процесс нарушается. Желудок начинает производить много соляной кислоты.

Большие кусочки пищи повреждают стенки, а желудочный сок разъедает ранки еще больше.

Тогда принято говорить об остром или хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Острая фора заболевания возникает в результате:

  • серьезных пищевых отравлений;
  • вдыхания или проглатывания химических веществ;
  • перенесенных инфекционных болезней.

Хронический форма гастрита возникает при отсутствии лечебных мероприятий или самостоятельном проведении медикаментозной терапии.

Гастрит. Симптомы. Причины. Лечение народными средствами

Причиной развития становится воздействие эндогенных факторов в виде:

  • употребления в пищу соленых, жареных и острых продуктов;
  • соблюдения строгих диет;
  • частого переедания;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • стрессовых ситуаций;
  • курения.
Агрессивными факторами к развитию гастрита являются употребление в большом количестве кофе, фаст-фудов, сахара. Отсутствие лечения может привести к не только к хронической форме заболевания, но и осложнениям.

Симптоматическая картина состоит из внешних и внутренних признаков. В первом случае пациент отмечает:

  • частые боли в области желудка;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, повышение аппетита;
  • изжогу после приема пищи;
  • образование беловатого или сероватого налета на языке;
  • частую отрыжку кисловатым содержимым.

Острое течение сопровождается незначительным повышением температуры, запором, вздутием живота и рвотой. В ночное время суток у пациента появляются «голодные» боли. Они возникают в тот момент, когда в желудке отсутствует пища.

к содержанию ↑

Последствия

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей.

Негативному воздействию подвержены и зубы.

Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.
к содержанию ↑

Меню на неделю

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
РазноеЛекарство от 100 болезней! Что можно вылечить с помощью перекиси водорода?

Добавить комментарий