Струя кабарги (мускус) — применение, лечебные свойства, показания

История добычи струи кабарги

Впервые мускус в лечебных целях использовали восточные целители. В Китае, Корее, Вьетнаме и Японии вещество применяли для врачевания ран, гнойных и инфекционных воспалений, кожных заболеваний.

Позднее струю кабарги стали использовать и тибетские монахи. Они создали более двухсот уникальных рецептов лечебных составов, которые круглосуточно тщательно охраняли несколько человек.

Спустя века, методики врачевания с помощью струи кабарги дошли до современного общества. Добычей мускуса сегодня занимаются охотники. Промысел ведется в местах наибольшего распространения оленей данного вида. Это экологически чистые зоны на территории Алтая, Якутии и Восточной Сибири. Ежегодно на добычу кабарги устанавливается квота.

Справка. В современной промышленности мускус применяется не только для производства лечебных составов, но и при изготовлении парфюмов со стойким ароматом, т.к. вещество обладает специфическим запахом.

к содержанию ↑

Состав и лечебные свойства струи

Химический состав струи кабарги очень богат. Он включает:

  • сложные эфиры холестерина;
  • жирные кислоты;
  • воски;
  • ароматические и стероидные соединения.

Мускус быстро воздействует на пораженные органы человека и не вызывает побочных эффектов. Струя кабарги регенерирует клетки и кровь, наполняя их витаминами и минералами. Средство обладает как лечебными, так и восстанавливающими свойствами.

Мускус применяется для лечения следующих систем организма:

  • дыхательной;
  • сердечно-сосудистой;
  • репродуктивной;
  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • мочевыделительной;
  • нервной;
  • опорно-двигательного аппарата.

Вещество успешно применяется в терапии онкологических заболеваний разных типов.

Струя кабарги обладает омолаживающим эффектом. Средство замедляет процессы старения и способствует разглаживанию морщин.

Мускус повышает иммунитет и регенерирует клетки. Применяется для лечения ожогов, а также других повреждений и заболеваний кожи. Используется как препарат для лечения ангины и ОРВИ.
к содержанию ↑

Как приготовить струю кабарги?

Мускусную настойку несложно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 30-50 граммов сушеной струи кабарги;
  • 1 литр водки или 70-процентного спирта;
  • стеклянная емкость объемом 1,5 литра.

Мускус следует нарезать небольшими кусками, сложить в банку и залить спиртом. Емкость с полученным содержимым нужно поместить в темное место. Средство следует настаивать в течение 1 месяца, банку с жидкостью рекомендуется ежедневно встряхивать. В результате приготовления получится 1 литр готовой настойки.

Внимание! Хранить средство лучше при температуре от 5 до 20 градусов выше нуля в месте, защищенном от солнечных лучей. Не рекомендуется помещать банку с настойкой в холодильник. Низкая температура способна снизить лечебные свойства мускуса.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению

Существует ряд противопоказаний к применению кабаржьей струи. Препарат запрещен следующим категориям пациентов:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью к компонентам вещества;
  • дети до 3 лет.

При несоблюдении рекомендаций по применению препарата возможно возникновение побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, диареи или аллергических реакций.

Внимание! При возникновении неблагоприятных симптомов следует временно прекратить прием средства и обратиться к врачу. Обычно лечение возобновляется через 3 суток.

к содержанию ↑

Бытовой способ сушки

Чтобы высушить струю кабарги в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить лист белой бумаги, выложить на него железу. Рекомендуется располагать мускусные мешочки на значительном расстоянии друг от друга, чтобы исключить вероятность спаривания.
  2. Сушить струю кабарги при температуре воздуха не менее 25 градусов, но не более 30. Попадание прямых солнечных лучей запрещено.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, чтобы избежать образование грибка или других вредных микроорганизмов.
  4. Хранить железу в описанных условиях в течение 72 часов. Затем следует переместить ее в сухое прохладное место. Здесь продукт должен храниться еще 30 дней.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Недостатком сушки в домашних условиях является порча сырья в пределах 30%. Более крупные мешочки не всегда успевают тщательно просохнуть и приходят в негодность в процессе хранения.
к содержанию ↑

Условия хранения

Хранить настойку Мускус кабарги можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в темном месте.

Состав и лечебные свойства струи

Химический состав струи кабарги очень богат. Он включает:

  • сложные эфиры холестерина;
  • жирные кислоты;
  • воски;
  • ароматические и стероидные соединения.

Мускус быстро воздействует на пораженные органы человека и не вызывает побочных эффектов. Струя кабарги регенерирует клетки и кровь, наполняя их витаминами и минералами. Средство обладает как лечебными, так и восстанавливающими свойствами.

Мускус применяется для лечения следующих систем организма:

  • дыхательной;
  • сердечно-сосудистой;
  • репродуктивной;
  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • мочевыделительной;
  • нервной;
  • опорно-двигательного аппарата.

Вещество успешно применяется в терапии онкологических заболеваний разных типов.

Струя кабарги обладает омолаживающим эффектом. Средство замедляет процессы старения и способствует разглаживанию морщин.

Мускус повышает иммунитет и регенерирует клетки. Применяется для лечения ожогов, а также других повреждений и заболеваний кожи. Используется как препарат для лечения ангины и ОРВИ.

к содержанию ↑

Особенности строения

Струи кабарги — железа, расположенная на брюхе самца, она отвечает за выработку специального мускусного фермента, который имеет специфический приторный запах с легким аммиачным оттенком.

Сама железа имеет форму полусферы, круга или лепешки. Только с одной стороны покрыта остриженным мехом, а по краям имеет полоску кожи.

Внутри нее содержится железистый секрет бурого цвета с примесью эпителиальных тканей и инородных тел (иголок, листьев, шерстинок), последние в незначительном количестве попадают в железу через внешнее отверстие.

Внутренняя поверхность покрыта многочисленные железками, которые вырабатывают черный мускус кабарги – густую жидкость черного цвета, на свету – коричневого, с сильным животным запахом.

После соответствующей обработки он становится источником незабываемого аромата и сильным лекарственным веществом.

Состав мускуса сложен, там есть жирные кислоты, стероиды, холестериновые эфиры и главный источник запаха под названием — Мускон. После высыхания специфический запах вещества почти исчезает, но при смачивании вновь восстанавливается. Это наиболее дорогой животный продукт в мире.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ПрепаратыСтафилококк и стрептококк в мазке у женщин

Добавить комментарий