Медведь – описание, ареал, питание, враги, размножение, виды, фото и видео

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру.

Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

к содержанию ↑

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке.

С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца.

Охотиться на млекопитающих (грызунов, диких оленей, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку.

Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений.

Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства.

Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения.

В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать.

Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

В лесах звание короля животных по-праву принадлежит медведю. Внушающие размеры и безграничная сила делают его серьезным соперником для любого существа.

Зверь уже долгие годы обитает на большинстве материков и делится на различные виды, которые обладают определенными особенностями. Люди непрерывно изучают повадки медведей и делают удивительные открытия.

Более того, некоторых из них человек научился приручать.

к содержанию ↑

Описание, строение, как выглядит

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных.

Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде.

А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд.

Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым.

Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная.

Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая.

Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

к содержанию ↑

Питание, что ест медведь?

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя.

Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

к содержанию ↑

Ареал – где обитает медведь

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.
к содержанию ↑

Размножение

Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, мужская особь приходит на территорию партнерши с целью производства потомства. Большинство видов плодятся с мая по июнь. На одну медведицу могут претендовать несколько медведей, и тогда начинаются схватки, после которых слабый уходит в сторону.

Детеныши появляются раз в два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Причем самец может приходить к одной и той же самке на протяжении нескольких лет.

Беременность длится от 180 до 220 суток, роды всегда приходятся на зиму, поскольку эмбрион не начинает созревать раньше ноября. С наступлением холодов отъевшаяся и набравшая вес самка впадает в спячку. И когда наступает момент, в берлоге появляются медвежата. Их вес составляет примерно полкило, а размер 20 см.

В первые недели детеныши практически полностью лысые, не имеют зубов. Их глаза закрыты.

В этот период они активно питаются молоком матери, набирают вес и развиваются. Вплоть до наступления теплоты они сидят в берлоге и дожидаются момента, когда мать будет готова выйти наружу, окончательно пробудившись от спячки.

Уже к трем месяцам они весят 15 кг и имеют полный состав молочных зубов.

В первые пару лет потомство живет вместе с самкой. Они обучаются выживанию, охоте и продолжают развиваться. Когда приходит время, повзрослевшие особи отправляются на поиски новых территорий, которые станут их домом.

к содержанию ↑

Что едят дикие медведи?

Безусловно, каждый знает, как выглядит медведь. Но мало кто сможет точно описать, чем питаются данные животные. А, между тем, представители данного вида животных питаются довольно-таки своеобразно. Месяцами медведь может жить так, что его точно можно причислить к травоядным животным.

Ведь довольно длительное время он может выживать, питаясь одной травой, словно лошади либо коровы. Кстати, в такие периоды медведь часто может разрывать муравейники, в котором он также видит источник своего питания. Оттуда он извлекает куколок и личинок насекомых.

А в тот период, когда начинают созревать ягоды, он ест их с еще большим аппетитом. Кстати, тогда же он вовсе не против того, чтобы полакомиться желудями или орехами.

После долгих поеданий травы он может значительно набрать массы и жирового покрова, переходя на употребление ягод и орехов. Некоторым людям даже покажется странным, почему медведя, в таком случае, причисляют к хищным видам млекопитающих.

Поскольку медведям свойственно умение достаточно долго продержаться на, так званой, постной пище. Но, как бы медведь не увлекался такой едой и сколько бы месяцев на ней прожил, в нем всё равно рано или поздно проснется хищник, которого уже не будут удовлетворять трава или ягоды.

Кстати, если медведям представляется удобный случай, то они не откажут себе в удовольствии съесть кабана или другого подобного животного. Кстати, удивительно и то, что медведи не слишком перебирают, когда речь идет о свежести мяса.

Если в лесу медведь почувствует, что неподалеку находится труп какого-либо животного, то он с удовольствием съест и его.

При этом, для животного совершенно неважно, насколько разложилась его добыча и какие запахи от нее исходят. Вы, наверняка, часто видели, как изображения мишек часто не происходят без их главного атрибута – меда. И это, ни в коей мере, не миф, а их страсть к меду вполне реальна и очень сильная.

Чтобы полакомиться таким заманчивым медом, медведи готовы рисковать своей жизнью, только бы добыть угощение. Они отправляются на поиски либо на пасеку, либо в лесные улья. Медведи заранее знают, что укусов пчел им не удастся избежать.

И они прекрасно осознают, что после того, как они отведают немного меда и будут полностью искусаны пчелами, они будут довольно длительное время мучиться от печальных последствий. Но их желание вкусно поесть превышает инстинкт самосохранения, если речь идет о таком неотразимом угощении, как мед.

Бывает и такое время, когда лес не может предложить своим жителям, медведям, поесть ягод, полакомиться орехами или желудями. Тогда, чтобы избежать голода и истощения, животным приходится выкручиваться из ситуации и решать, каким способом можно себя прокормить.

Это зависит и от того, где обитает тот или иной медведь. Например, если говорить об ареале, который принадлежит Камчатке, то там звери добывают себе такую рыбу, как лосось или пытаются отыскать пищу в том, что выбрасывают морские волны. Таким образом, нередко пропитанием медведей становятся уже мертвые тюлени или различная рыба.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях

Если говорить о Кавказе и европейской части обитания медведей, то там редко случаются проблемы с недостатком ягод или дефицитом орехов. Кроме того, медведи всегда имеют возможность подкрепить свой организм дикими фруктами, которые они находят в лесах.

Если же говорить о Сибири, то там по-настоящему тяжелые условия, с которыми медведи должны бороться, чтобы остаться в живых.

Когда наступают трудные времена и медведь длительное время вынужден был голодать, он становится особенно опасным, поскольку в нем просыпается настоящий хищник. Ведь в такой ситуации хищничество можно назвать практически единственным способом, чтобы выжить животному. Он становится очень умелым и ловким охотником на всевозможных животных.

Особенно остерегаться в такие голодные времена придется лосям, кабанам и северным оленям. Таким образом, за один месяц медведю потребуется насытиться около шестью животными.

Когда наступает осенняя пора года, медведю необходимо задуматься о том, чтобы отложить необходимый запас жира перед тем, как он впадет в зимнюю спячку. Тогда он может употреблять до тридцати килограммов мяса ежедневно. А если медведь, особенно голодный, то ему не составит особого труда съесть более половины сотни килограммов мяса.

Когда на территории животного становится слишком мало животных, способных его прокормить, то он вынужден кочевать со своего привычного месте в поисках той территории, которая будет более благоприятна для его жизни и питания. Обычно такое переселение происходит у медведей еще к концу лета.

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде.

Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.
к содержанию ↑

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти.

Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку.

Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона.

Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

к содержанию ↑

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах.

В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири.

Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

к содержанию ↑

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

к содержанию ↑

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.
к содержанию ↑

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

к содержанию ↑

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения.

Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см.

К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень.

Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку.

Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

к содержанию ↑

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

к содержанию ↑

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

к содержанию ↑

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

к содержанию ↑

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

к содержанию ↑

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так.

Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт.

Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия.

Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном.

В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

к содержанию ↑

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя.

Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу.

Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%.

В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

к содержанию ↑

Панда

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука.

Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

к содержанию ↑

Интересные факты про медведей

  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».
к содержанию ↑

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

к содержанию ↑

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы.

Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства.

После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

к содержанию ↑

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

к содержанию ↑

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы.

Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека.

Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
ПрепаратыЕсли фибриноген в крови определяется выше нормы — что это значит?

Добавить комментарий