Что за рыба лежит на боку?

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу.

Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
к содержанию ↑

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал.

В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.
к содержанию ↑

Внешний вид

Все разновидности камбалы предпочитают вести придонный образ жизни на значительной глубине. Их характерной отличительной чертой считается наличие тонкого, овального или ромбовидного тела, как бы сплюснутого с боков.

Речная камбала (Platichthys flesus) – это термин, определяющий такие виды камбал, как Звездчатая, Черноморская (калкан) и Полярная.
  • Звездчатая камбала отличается тем, что для нее характерным является левостороннее расположение глаз. При этом рыба имеет темный, зеленоватый или коричневый окрас тела, с наличием на плавниках и шипованных звездчатых пластинах широких черных полос. Это характерно для той стороны, где расположены глаза. Вырастает рыба до 60 см в длину и может весить до 4-х килограммов.
  • Черноморский калкан. Представляет камбалу с левосторонним расположением глаз. На круглом по форме теле можно увидеть множество бугристых шипов, которые хаотично разбросаны по всему телу с левой стороны. Основной окрас тела коричнево-оливковый. Вырастает камбала в длину более одного метра, набирая вес до 20 килограммов.
  • Полярная камбала. Является холодостойким представителем многочисленного семейства. Отличается вытянутым телом овальной формы. Окрас тела однотонный и выполнен в темно-коричневых тонах, при этом цвет плавников имеет коричневый оттенок.

Разновидности морской камбалы прекрасно себя чувствуют в соленой воде, кроме этого, они отличаются тем, что имеют широкий разброс данных, относительно их размеров, формы тела, окраса плавников, а также расположению глаз.

  • Морская обыкновенная камбала имеет основной окрас, выполненный в буро-зеленом цвете, с наличием пятен красноватого или оранжевого оттенка. Взрослые экземпляры могут весить все 7 килограммов и вырастают в длину до 1 метра. Вид отличается прекрасными возможностями в плане мимикрии.
  • Белобрюхая южная и северная камбалы представляют морских рыб, ведущих придонный образ жизни. Могут вырастать в длину до полуметра. Характерной особенностью этого вида является наличие раздвоенной боковой линии, дугообразной формы. Нижняя часть тела рыбы имеет молочный цвет, а верхняя коричневый или пшенично-бурый оттенок.
  • Желтоперая камбала представляет холодолюбивый вид. Тело округлой формы, покрытое чешуйками с крошечными шипами. Плавники отличаются желто-золотистым оттенком. Взрослые экземпляры вырастают до 0,5 метра в длину при весе не больше 1 килограмма.
  • Палтус. Разновидность представлена 5-ю видами. Некоторые из них имеют длину в пределах 4-х с половиной метров и вес в пределах 350 килограммов. Стрелозубый палтус считается самым мелким представителем, длина которого не больше 0,8 метра при весе около 8 килограммов.

Название дальневосточная камбала применяется по отношению к отдельным подвидам, представляющим так называемых плоских рыб.

Странных рыб в природе очень много, каждый вид со своими уникальными приспособлениями к жизни в водной среде обитания. Но рыба камбала занимает особое место среди них, отличаясь необычно сплюснутым с боков высоким телом, которое асимметрично. Удивительной особенностью всех представителей отряда Камбалообразных (Pleuronectiformes) является функциональное превращение одной стороны туловища в нижнюю, а другой – в верхнюю.

Это характерно для взрослых особей, и два глаза у них находятся на одной стороне: либо на правой, либо на левой (в зависимости от вида).

Личинки камбалообразных в начале своего развития похожи на обычных рыб с глазами по бокам головы и плавают вверх спиной. В процессе развития и роста с молодью происходят довольно сложные метаморфозы (изменения), результатом которых является уникальных внешний вид представителей этого отряда.

к содержанию ↑

Камбалообразные

Камбалообразные по своей уникальности могут сравниться только с морскими коньками, которые плавают, держа всё время туловище вертикально, являясь совсем не похожими на рыб. Так и представители Камбалообразных отличаются от других собратьев по классу тем, что постоянно лежат на дне на одном боку, так же они и плавают.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
На видео камбалы это хорошо видно.

Каждая сторона камбалы имеет своё название, характерное только для представителей Pleuronectiformes:

  • Глазная (зрячая) – здесь расположены два глаза; она обычно бывает окрашена в разные оттенки болотно-серо-коричневых цветов, часто имея рисунок из поперечных полос или пятен.
  • Слепая – без глаз, светлая практически не имеющая цвета.

Плавники этих уникальных рыб имеют особенности: спинной очень длинный и располагается от головы до самого хвоста, чуть короче, но тоже длинный и анальный плавник.

Ниже расположенное видео даёт возможность увидеть оба упомянутых плавника и убедиться в их большой длине.

к содержанию ↑

Ареал и образ жизни

Область распространения большинства камбалообразных – субтропические и тропические воды. Моря умеренных, а особенно арктических широт не очень богаты на камбал.

Наибольшее видовое разнообразие представителей этого отряда отмечено для Тихого океана. Преимущественным местом обитания является прибрежная зона, большие глубины населяют лишь некоторые виды.

Но иногда морская рыба камбала (определённые виды) заходит в пресные воды рек.

Взрослые особи отряда Pleuronectiformes – донные организмы, обладающие великолепными навыками закапывания в мягкий или мелкокаменистый грунт. Погружение в ил, песок или мелкую гальку происходит очень быстро: рыба лежит на дне и резко начинает совершать сильные волнообразные движения краями своего плоского тела.

При этом в считанные секунды взмучивается грунт, и образуется углубление, в которое опускается камбала. Осаждающиеся частички грунта полностью засыпают её, виден лишь верх головы и выпуклые глаза.

Лежит камбала на светлой безглазой (слепой) стороне тела, а снаружи видна окрашенная (глазная).

к содержанию ↑

Чудеса маскировки и способность к плаванию

Большинство представителей камбалообразных проявляют настоящие чудеса маскировки, практически мгновенно меняя окрас своей глазной стороны, преобразуя его в соответствие с цветом и рисунком окружающего пространства дна. На фото камбалы это можно хорошо видеть: рыба очень точно скопировала окраску мелких камешков, на которых лежит, и стала почти невидимой.

Способность к точному воспроизведению рисунка окружающей среды связана с особенностью зрительного восприятия камбалообразных: если рыба ослеплена, она теряет эту возможность и не сможет замаскироваться на дне.

Они малоподвижные и практически все являются плохими пловцами. Камбала плывёт плашмя: тёмной глазной стороной кверху, а светлой – книзу.

Плывёт она благодаря колебательным движениям своего плоского тела и очень длинных непарных плавников (спинного и анального). Но в минуты опасности эта рыба может повернуться на ребро, развернувшись спиной кверху, и с огромной скоростью плыть вперёд.

А потом она вновь ложится на бок, поворачиваясь слепой (светлой) стороной вниз и опускается на дно.

Большая часть камбалообразных не совершают миграций на значительные расстояния, а перемещаются лишь на небольшие отрезки:

  • осенью для зимовки они отходят от берега на глубину;
  • с приходом весны возвращаются к берегу для размножения и дальнейшего откорма.
к содержанию ↑

Пример правоглазой камбалы

Желтопёрая камбала (Limanda aspera) является типичным представителем семейства камбаловых с глазами на правой стороне.

Её называют также камбала-червонец или желтопёрая лиманда. Относится она к подсемейству Камбалоподобных или собственно камбал (Pleuronectinae), которое является самым многочисленным среди камбаловых.

Эта группа характерна для северных частей Атлантического и Тихого океанов, но больше всего их обитает в тихоокеанских водах. Есть и общие виды для двух океанов.

Их иногда называют северными камбалами. Именно в этом подсемействе наибольшее число промысловых видов.

Среди северных камбал выделяют две группы — большеротых и малоротых. Малоротые наиболее многочисленны и разнообразны в видовом отношении. Они отличаются небольшим ртом и верхней челюстью, доходящей только до переднего края глаза, в то время, как у большеротых верхняя челюсть заходит за середину глаза.

В российских водах больше всего камбал в дальневосточных морях. Из малоротых самой широко распространённой является желтопёрая камбала, населяющая тихоокеанские побережья и Северной Америки и Азии (от южнокорейского Пуссана до Чукотского моря).
к содержанию ↑

Внешний вид и образ жизни желтопёрой лиманды

Название желтопёрая лиманда связано с окрасом длинных плавников (спинного и анального), которые имеют жёлтоватый цвет. Чешуя у этих камбал мелкая ктеноидная по наружному краю с заметными грубыми зубчиками в количестве до трёх.

Хороший отличительный признак – дугообразно изогнутая над грудными плавниками боковая линия. На фото камбалы Limanda aspera можно подробно рассмотреть все эти признаки.

Этот вид достаточно крупный: в длину бывает почти до полуметра и весом более 1 килограмма. Обычный размер – примерно 30 сантиметров.

Живёт у дна, предпочитает глубины от 15 до 80 метров и песчаные грунты. К зиме мигрирует из прибрежной зоны и на глубинах около 200 метров держится большими стаями, находясь при этом в оцепенении и практически не питаясь. Про рыб в таком состоянии говорят, что это «снулая» рыба.

К лету скопления желтопёрой камбалы перемещаются вновь на мелководья, где они начинают откармливаться. Пищей служат некрупные двустворчатые моллюски, морские черви, мелкие ракообразные.

Подводный наблюдатель не всегда может заметить на заиленном дне эти многочисленные скопления: так искусно морская рыба камбала зарывается в грунт. Их присутствие можно угадать только благодаря небольшим облачкам мути, которые поднимаются над дном из-за резких движений плавников побеспокоенных рыб.

Limanda aspera является важнейшей промысловой камбалой на Дальнем Востоке России благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

к содержанию ↑

Где водится

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Где обитает рыба камбала, знают далеко не все. Наиболее часто такую особь можно встретить в водах Атлантического, Тихого океанов, а также на дне Японского моря.

Наиболее часто особь встречается в местах на глубине 1000 метров, прилегая ко дну водоема. Жить на таких глубинных местах ей позволяет особое строение тела: сплющенное брюшко и глаза, расположенные строго по бокам.

Рыбе свойственно проживание, как в соленой, так и в пресной воде. Морские экземпляры предпочитают проживать в стае, тогда, как речные рыбы обитают по одиночке. Задаваясь вопросом сколько глаз у камбалы, можно дать однозначный ответ- два.
к содержанию ↑

Камбала: польза и вред для организма

Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:

  • гипотериоз;
  • заболевания сердечно-сосудистого типа;
  • гастрит хронической формы;
  • холецистит;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • болезнь, именуемая хронической усталостью;
  • анемия.

Положительные стороны продукта:

Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:

помогает набрать необходимый вес во время беременности;

быстро восстанавливает организм после затяжной болезни;

оказывает профилактическое влияние на процесс развития тяжелых заболеваний;

улучшает умственную деятельность школьников и студентов;

нормализует правильную работу органов половой системы;

восстанавливает правильную структуру ногтевых пластин и волос;

Отрицательные стороны продукта:

Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:

  • удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
  • увеличению нагрузки на почки;
  • к скоплению большого числа солей в суставах;
  • к концентрации значительного числа канцерогенов.
В сушенном виде продукту удается сохранить максимальное число положительных свойств, однако, такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу людям с проблемами желудка.
к содержанию ↑

Противопоказания

Камбала считается одним из самых гипоаллергенных продуктов. Ее можно употреблять в пищу практически каждому человеку.

Рыбу можно использовать в качестве пищи и тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы. Стоит отметить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость данного мяса рыбы.

Данный факт является главной причиной отказа человека от использования подобного продукта питания.

При потреблении рыбы в пищу во время осуществления диеты следует отдавать предпочтение исключительно тушенному, варенному и запеченному вариантам. Соленое и копченное мясо рыбки не следует есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает гипертонией.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Икра камбалы не должна употребляться в пищу людьми, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. Необходимо осторожно относиться к данному продукту людям, страдающим болезнями почек и печени.
к содержанию ↑

Что входит в рацион питания

Питание каждого подвида происходит в разное время – одни днем, другие ночью. В основном камбала предпочитает животную пищу, но если не удалось ничего поймать, она может перекусить и растительностью или другими представителями фауны. Это могут быть водные насекомые, мелкие членистоногие, черви, водоросли.

Любимой едой камбалы считается мойва и креветки. Благодаря острым зубам и выкрученному рту, рыба может легко прогрызать панцирь водных обитателей и выедать их.

к содержанию ↑

Враги

Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.

И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
ПрепаратыКак похудеть без вреда для здоровья на семенах льна и кефире — двойная доза пользы и эффекта

Добавить комментарий