Красная рыба: полезные свойства. Великолепный продукт.

Полиненасыщенные жиры – ключ к здоровью

Наиболее ценное, что есть в красной рыбе, – триглицериды (жиры). И пусть это не пугает приверженцев здорового образа жизни и тех, кто работает над удалением лишних килограммов. Липиды полиненасыщенные, подлежат эффективному расщеплению внутри тела и легко усваиваются.

Особую роль для человека играют жирные кислоты омега-3: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК) (запоминать эти страшные названия не обязательно). Последняя из перечисленных принципиально важна, так как является условно незаменимой, и организм не может ее синтезировать самостоятельно.

Единственный выход – получать АЛК извне, вместе с пищей.

Для начала остановимся на полезных особенностях морепродукта, обусловленных наличием омега-3. Эти соединения участвуют во всех внутренних процессах и выполняют следующие функции:

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за некачественной еды и фастфуда жидкость в венах и артериях становится густой и вязкой. Причина тому – высокая концентрация животных жиров и белков.

В результате в сосудах создаются заторы и тромбы, что приводит к варикозному расширению вен, инсульту и даже инфаркту. Кислота омега-3 разжижает кровь, облегчает ее движение по капиллярам и позволяет снабдить клетки внутренних органов достаточным количеством кислорода.

2. Успокаивает нервную систему. Эта обитательница океанских глубин замедляет синтез гормона стресса (адреналина) и, одновременно, стимулирует выработку катализатора счастья (серотонина). В результате ЦНС расслабляется, ускоряется передача импульсов в головной мозг, улучшается внимание, память и мыслительные способности.

3. Борется с воспалением. Продукт полезен при язвах желудка, гастритах, высыпаниях на коже, ревматизмах, артрозах и артритах. Кроме того, он повышает сопротивляемость к простудам, т. е. укрепляет иммунитет.

4. Выводит «плохой холестерин».

Мясо, куриные яйца, молоко – вся эта замечательная пища содержит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, а по-простому – холестерин). Эти вещества не растворяются в желудке или в кишечнике.

Они попадают в печень, а оттуда транспортируются в ткани. Чтобы ЛПНП смогли путешествовать по кровотоку, они окружаются белковой оболочкой.

В итоге образуются своего рода капсулы. Если их станет слишком много, то произойдет закупоривание сосудов.

Полиненасыщенные жиры препятствуют чрезмерному образованию подобных шариков, что благотворно сказывается на состоянии сердца.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
5. Предупреждает развитие сахарного диабета. В продукте присутствует аминокислота метионин, которая легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует углеводный обмен и уровень инсулина.

6. Укрепляет мембраны клеток. Красная рыба исключительно важна для младенцев. Она необходима для формирования клеток головного мозга и глазной сетчатки. Беременным женщинам рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих омега-3: для себя и для малыша. Также она необходима для здоровья волос и кутикулы ногтей.

7. Помогает при гипертонии. В составе есть специальные активные компоненты – медиаторы. Они расширяют сосуды и нормализуют давление.

к содержанию ↑

Сбалансированный витаминно-минеральный состав

Биологически активные жиры – далеко не единственное преимущество красной рыбы. Буквально каждая молекула этого продукта несет в себе пользу. В мясе присутствуют:

— Микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, медь, фосфор, селен, цинк, калий, марганец, фосфор.

— Большое количество белка с оптимальными диетическими показателями.

— Аминокислоты: лизин, изолейцин, аргинин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

— Активные вещества, которые способствуют пищеварению.

Этот продукт перерабатывается гораздо легче, чем свинина или телятина, а потому считается диетическим.

к содержанию ↑

На что обратить внимание при покупке красной рыбы

Чтобы получить максимум пользы от форели или нерки, необходимо знать, как ее правильно выбрать. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующие моменты:
  • Глаза рыбы должны обязательно быть прозрачными. Если они мутные – продукт несвежий.
  • Мякоть плотная и не продавливаться.
  • Чешуя недавно выловленной кеты или нерки покрыта слизью и пахнет океаном.
  • Поднимите жабры. Насыщенный красный оттенок говорит о свежести. Если цвет не определяется или потерял яркость – рыбка попала в сети давно.
к содержанию ↑

Какая красная рыба лучше: морская или «домашняя»?

В естественных условиях рыба питается водорослями и фитопланктоном, из которого получает полезные компоненты и полиненасыщенные жиры. Мелкие виды пожираются хищниками. Таким образом, крупные представители тоже приобретают омега-3 и минеральные вещества. Последнее звено в пищевой цепочке – человек.

Сегодня осетровых и лососевых выращивают искусственно на специальных комбинатах. Однако кормят их не натуральной флорой и фауной, а белковыми концентратами и синтетическими витаминами.

Естественно, что в рыбе, которая выросла в море, больше полезных свойств. Но есть и обратная сторона медали.

Каково экологическое состояние соленых водоемов на Земле? Промышленные отходы и тяжелые металлы – все это захороняют (или просто сливают) в мировой океан. Поэтому красная рыба может содержать токсичные ртуть и свинец.

Поступая в наш организм, они накапливаются и приводят к серьезным заболеваниям.

В завершении получилось немного минора. Такой ценой человечеству приходится расплачиваться за достижения цивилизации и безразличное отношение к природе.

Красная рыба — деликатесное блюдо, которое издавна ценилось за изумительный вкус, необычный окрас мяса и непревзойденное количество полезных свойств. Именно относящиеся к семейству лососевых рыбы — кета, форель, горбуша, семга и прочие, наиболее полезны.

При покупке продукта важно обращать внимание на его свежесть и натуральность, лучше отдать свое предпочтение выращенной в естественных условиях рыбе, в ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и экстрактивных веществ.

к содержанию ↑

Что в составе продукта?

Польза красной рыбы обусловлена ее богатейшим составом. В ней содержатся:

  • белок, отличающийся оптимальными диетическими показателями и отличной усвояемостью;
  • аминокислоты — валин, фенилаланин, треонин, аргинин, изолейцин, лейцин и прочие;
  • витамины групп В, Е, D, А;
  • биоактивные жиры, необходимые для полноценной работы всех систем организма, но не вызывающие увеличение веса;
  • экстрактивные вещества, активирующие работу органов пищеварения;
  • микро- и макроэлементы — кальций, медь, натри, цинк, магний, железо, калий, селен, фосфор, марганец и иные;
  • вода.

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны для всего организма, они:

  • способствуют улучшению работы нервной системы;
  • поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают нормальный ритм сердцебиения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • снимают симптоматику артрита и аналогичных недугов;
  • замедляют развитие деменции и слабоумия у пожилых людей;
  • помогают справиться с депрессией.
к содержанию ↑

Правила выбора продукта

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Несмотря на то, что все виды рыб максимально насыщают организм необходимыми для нормальной работы веществами, именно польза красной рыбы признана наибольшей.

Оптимально съедать по стограммовой порции продукта дважды в неделю — один раз кушают жирный сорт, а второй — более сухой, с меньшим содержанием жира.

Чтобы получить от продукта максимом нужных веществ, следует выбирать рыбу по таким критериям:

  • в аромате не должно быть посторонних запахов, примесей;
  • на глазах отсутствует помутневшая пленка;
  • на чешуе нет слизистых комков;
  • мякоть упругая;
  • жабры окрашены в яркий, но естественный красный цвет.

В продаже чаще всего встречаются:

  • горбуша — имеет характерный окрас, черные пятна на спине, она считается самой диетической и маложирной;
  • семга — рыба с темноватой кожей и светло-розовым,нежнейшим мясом, данный сорт один из самых дорогих;
  • форель — кожа рыбы светлая, мякоть насыщенного цвета, продукт в меру жирен, его можно кушать даже во время похудения.
к содержанию ↑

В чем польза красной рыбы?

Самая полезная часть рыбы — ее жир, в нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 в оптимальном соотношении. Они нормализуют уровень содержания холестерина, укрепляют сосудистые стенки, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению иммунитета и нормализации давления.

При регулярном употреблении блюд из продукта полезные свойства красной рыбы раскрываются полностью — проходит депрессия, снижается риск развития онкологии, исчезают гипертонические кризы. Рыба способствует укреплению артерий, делает сосуды более эластичными, улучшает работу внутренних органов.

Средняя норма потребления продукта для взрослых — 200 грамм в неделю, но допустимо включать его в рацион и чаще, поскольку даже в стограммовой порции содержится половина дневной нормы витаминов РР и В12. Красная рыба полезнее мяса — в ней на одну аминокислоту больше.

Метионин — эта самая аминокислота — предупреждает развитие болезней печени и сахарного диабета.

Включение рыбы в еженедельный рацион помогает избавиться от:

  • аритмии;
  • одышки;
  • депрессии и грусти;
  • хронической усталости и недомогания.

Содержащиеся в рыбе витамины предупреждают развитие рахита, остеопороза, способствуют укреплению костей, что особенно актуально для детей, подростков, для занимающихся физическим трудом и спортом людей, для пожилых людей и для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими из-за плохой усвояемости кальция или его нехватки. Кроме того, содержащийся в продукте селен благоприятно действует на все системы в организме, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на функционал щитовидной железы.

Чем еще полезна красная рыба? Она — источник витаминов, микроэлементов и прочих полезнейших веществ, способствующих улучшению сердечной деятельности. Продукт предотвращает сердечные недуги и болезни сосудов, снижает вероятность инсульта, инфаркта, тромбофлебита и аналогичных недугов.

Продукт облегчает состояние больных псориазом и снимает аллергическую симптоматику.

Благодаря уникальному составу продукт избавляет стенки сосудов от уже образовавшихся холестериновых бляшек и не дает появляться новым. Рыба, употребляемая в пищу, стимулирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию и работоспособность, избавляет от усталости, нормализует кровообращение.

Из чего следует, что красная рыба — это не только деликатес, но и продукт, улучшающий состояние здоровья и общее самочувствие.

к содержанию ↑

Польза при беременности

Красная рыба обязательна должна быть в полноценном рационе беременной женщины. Продукт благотворно влияет на организм будущей матери, защищает ноготки и волосы от тусклости, ломкости, а также:

  • поддерживает иммунитет;
  • сохраняет красоту;
  • улучшает состояние кожи, помогая избежать появления растяжек и целлюлита;
  • способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Кроме того, продукт благотворно действует и на ребенка в утробе — ему поступает достаточное количество полезных веществ, он развивается своевременно и гармонично. Считается, что регулярное включение в меню блюд из красной рыбы во время беременности способствует развитию остроты зрения у младенца.

к содержанию ↑

Может ли рыба навредить?

Польза качественной рыбы, выращенной в естественных или приближенных к естественным условиях без использования антибиотиков, стимуляторов и аналогичных веществ, неоспорима. Но, купить такой продукт можно далеко не во всех магазинах — на большинстве прилавков рыба, которую вырастили промышленным способом, а значит там могли применять для ускорения ее роста химикаты, вредные для человека.

Кроме того, у выращенной в искусственных условиях рыбы мясо имеет бледный цвет и недобросовестные производители добавляют им в пищу кантаксантин — краситель.

Ценится продукт не только за полезные качества, но и за гастрономическую элитарность — вкус у рыбы тонкий, особый, нежный. Из красных сортов рыбы готовят самые разнообразные блюда — от стейков, супов и салатов до мусса, подаваемого к салату из зелени и поджаренным гренкам.

Знаете какая рыба самая дорогая? Красная! Уверен, что каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал этот деликатес. Почему этот продукт ценится так высоко? Не только из-за его особых вкусовых качеств, хотя в этом лососю или семге, конечно, нет равных. Все дело в том, что польза красной рыбы для организма неоценима.

Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

к содержанию ↑

Красная – это какая?

Далеко не каждую рыбу можно назвать красной. Так говорят только об осетровых и лососевых и кроме собственно самого осетра и лосося в списке значится порядка 20 наименований обитателей разных морей. К тем, что знакомы россиянам, относятся:

Кстати, любят их не только за вкусное мясо, но и икру.

Водятся представители этого семейства на юге, например, в Каспийском море, и в северных водоемах. Вы же знаете, что промышленная добыча налажена в Атлантическом океане.

Когда говорят, что морской продукт полезен детям и людям преклонного возраста, сразу становится понятно, что в ней огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, без которых не может обойтись организм человека. В составе продукта присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины групп В и Д.
Сложно сказать, какие из элементов оказывают большее воздействие на организм. Каждый из них обладает особенными свойствами, позволяющими нормализовать работу систем организма и его органов.

Еще одно достоинство деликатеса – наличие легко усвояемого белка, что делает его популярным у женщин, следящих за своей фигурой. Достаточно употреблять от 200 до 450 гр. этого продукта в неделю, чтобы получить необходимое количество полезных веществ и витаминов. К слову, он не только сохраняет молодость, но и активизирует мозговую деятельность. Наверняка вы слышали изречение, что рыба стимулирует умственную деятельность.

к содержанию ↑

Бегом от Альцгеймера

Давайте, я вам расскажу подробнее о том, почему нужно как можно чаще употребоять красную рыбу. Среди прочих веществ в ней присутствует так называемый элемент долголетия, речь идет о селене. О нем можно говорить часами, перечисляя его свойства:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • предотвращает развитие опухолей разного характера – доброкачественных и злокачественных.

Самыми полезными для тех, кто постоянно чувствует упадок жизненных сил, являются лосось, форель, семга и осетр. Они же обеспечат защиту от одышки и аритмии. Да и вообще, если постоянно их употреблять, то вы можете не опасаться гипертонии или онкологии. А если переживаете, что вас настигнет Альцгеймер, то ешьте побольше лосося.

к содержанию ↑

Есть форель – нет рака простаты

Понятно, что морской деликатес интересен женщинам, прежде всего, своим омолаживающим эффектом. А что он дает мужчинам? Уверяю вас – немало.

Красная рыба для представителей сильной половины является афродизиаком, повышающим потенцию. Кроме того, в составе продукта есть элементы, уменьшающие возможность развития рака простаты.

Любителям активного образа жизни советую есть лосося, форель или семгу, они восстанавливают жизненные силы. Нужно ли вам говорить о пользе йода для организма? А в морском продукте его содержание достаточно серьезное, чтобы быть спокойным за эндокринную систему.

Омега-3 – это название хорошо известно не только женщинам, но и мужчинам, которые заботятся о своем здоровье. Так вот этих жирных кислот в продукте тоже немало, благодаря чему исключается риск возникновения сердечных заболеваний, холестерин приходит в норму.
к содержанию ↑

Кому нужно есть с оглядкой?

Может ли красная рыба нанести вред? И такое случается. Например, беременной и кормящей женщине следует быть осторожной. Обязательно отдавайте предпочтение продукту, что выращен в естественной среде, без ГМО и прочих веществ, которые сложно назвать полезными для мамы и малыша.

Будьте осторожны с морским деликатесом, если у вас язва желудка и панкреатит. Рыба, а особенно соленая, потребует много воды, вы будете пить, пить и пить. И к этому нужно быть готовым. Что еще нужно знать? Чаще всего химической обработке подвергают семгу и лосось. Хотя и другая, в том числе, белая рыба могут быть выращены в ужасных условиях.

Готовят продукт и для продажи, используя специальные составы, которые не всегда полезны. В магазине вы не найдете слабосоленого продукта, если только, он не выловлен буквально за углом.

Вывод один – красная рыба обязательно должна присутствовать на вашем столе. Но при этом обращайте внимание на то, где выращен продукт и как подготовлен к продаже.

Лучший вариант – покупать у проверенных поставщиков. Теперь, когда вы знаете все, что касается деликатеса, расскажите о статье своим друзьям в социальных сетях.

Подписавшись на блог, вы сможете получать новости о появлении новых статей.

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Её часто подают к праздничному столу в качестве главного блюда, а насыщенный неповторимый вкус делает красное мясо отличной закуской. В данной статье пойдёт речь о пользе и вреде употребления этого деликатеса.

к содержанию ↑

Для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые регулярно употребляют красную рыбу, способны сохранить свою красоту и молодость значительно дольше. К тому же повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предотвращает появление морщинок.

При менопаузе женский организм испытывает дефицит кальция. В этот период повышается вероятность заболеть остеопорозом.

В красном мясе содержится большое количество кальция, а также витамина D, который способствует лучшему усвоению Ca. Именно поэтому многие врачи для облегчения симптоматики менопаузы рекомендуют представительницам прекрасного пола ввести в свой рацион небольшое количество красного деликатеса.

к содержанию ↑

Для мужчин

Данный деликатес для мужчин является хорошим афродизиаком, который повышает потенцию. К тому же полезные элементы, которые содержатся в красной рыбе, снижают вероятность развития рака простаты.

Для мужчин, которые занимаются тяжёлой работой, спортом или регулярно посещают фитнес-центры, рекомендуется регулярно употреблять мясо лосося, сёмги или форели, так как оно позволяет быстро восстановить жизненные силы и обеспечить организм достаточным количеством питательных элементов.

к содержанию ↑

При беременности и грудном вскармливании

Беременность для женского организма — настоящее испытание. В этот период очень важно правильное питание, ведь будущая мама должна заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье малыша.

Организм матери нуждается в полиненасыщенных кислотах Омега-3, кальции, йоде и витаминах, которые в большом количестве содержатся в рыбных продуктах. Именно поэтому врачи рекомендуют, а порой даже в обязательном порядке назначают рыбную диету.

Не вся рыба полезна для организма беременной и будущего малыша. Наиболее полезными являются форель, кета или лосось.

Их можно употреблять 2 раза в неделю небольшими порциями. Такое количество принесёт ощутимую пользу для организма будущей матери и позволит сохранить красоту и молодость дольше.

Для малыша эти продукты станут отличным источником кальция, Омега-3 и витамина D, что позволит организму ребёнка полноценно развиваться.

Предпочтение необходимо отдавать свежей или мороженной рыбе, готовить из неё блюда следует на пару или просто запекать в фольге. Такие способы приготовления способны максимально сохранить полезные вещества продукта.

При ГВ (грудном вскармливании) также можно употреблять красную рыбу, особенно горбушу, форель, сёмгу и лосось. Однако стоит быть предельно осторожными, ведь такой деликатес является аллергенным продуктом. Начинать есть рыбу лучше через 6–8 месяцев после родов, при этом количество порции не должно превышать 30 г.

к содержанию ↑

При похудении

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Красная рыба хорошо помогает в снижении веса, поскольку регулярное употребление данного продукта способно снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается, и минимум углеводов.

Следовательно, данный продукт не способствует отложению жира. Современная диетология разработала большое количество всевозможных диет с использованием данного продукта, которые отличаются по длительности и эффективности.

При диете на основе красной рыбы вы не будете ощущать чувство голода, а готовить из неё можно любые блюда, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками и даже пирогами. Главное: при этом выбирать только полезные и низкокалорийные продукты.
к содержанию ↑

При гастрите и панкреатите

Когда пациенту ставят диагноз «гастрит», то первым делом назначают специальную диету, которая будет сопровождать основной курс лечения. В данном случае большинство людей ограничивают себя во многих продуктах.

Однако любая рыба, в том числе и красная, является ценным источником белка. К тому же она намного быстрее переваривается, нежели мясо, и усваивается на 95%.

При таком заболевании, как гастрит, от жирного красного деликатеса придётся отказаться, а предпочтение лучше отдать нежирной, приготовленной на пару или запечённой рыбке.

При панкреатите требуется минимизировать в своём рационе количество жирной пищи, в том числе и рыбы, поэтому красное мясо лучше исключить или употреблять только нежирные сорта и в минимальном количестве.

При гастрите и панкреатите можно употреблять форель или горбушу. А вот от сёмги, которая содержит большое количество жирных кислот, лучше отказаться или ограничить её потребление до минимума. Стоит также исключить из рациона деликатес в солёном, консервированном или копчёном виде.

к содержанию ↑

При сахарном диабете

Частое употребление рыбы при сахарном диабете способно повысить содержание белка в организме, а, следовательно, и нагрузку на выделительную систему и желудочно-кишечный тракт. Однако, если есть красную рыбу нечасто и в небольших количествах, то можно принести пользу своему организму.

Дело в том, что в данном виде рыбы содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют липидный обмен. К тому же красное мясо сёмги является отличным профилактическим средством при атеросклерозе.

к содержанию ↑

Какой может быть вред

Покупая красную рыбу, мы точно не знаем, где и в каких условиях она была выращена. Следует сказать, что в 95% случаев на прилавки попадает искусственно выращенная рыба.

Производители, стремясь повысить продуктивность своих рыбных ферм и получить большую прибыль, используют гормоны роста, антибиотики или другие вредные вещества. Очень часто такие морские обитатели выращиваются в грязной воде, где могут содержаться соли тяжёлых металлов.

Такие вредные вещества накапливаются в рыбе годами, после чего попадают в организм человека вместе с мясом и отравляют его. Воздержаться от употребления сёмги, форели и лосося лучше тем людям, у которых есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, сахарный диабет и панкреатит.

Красная рыба — это не только деликатес, но и очень полезный продукт, который, при употреблении в небольших количествах, способен нормализовать и улучшить многие обменные процессы в организме человека. Однако следует помнить, что самыми полезными свойствами обладает рыба, которая выращена в естественных условиях.

Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.

Самым полезным элементом, который присутствует в красной рыбе, является жир. Именно в его составе имеются омега-3 жирные кислоты. Чем больше этих веществ содержится в продукте, тем выше его ценность для здоровья. Самыми распространенными видами являются семга, форель, горбуша и кета. Итак, чем полезна красная рыба?

к содержанию ↑

Популярные виды и особенности выбора

Самая полезная и распространенная красная рыба включает следующие разновидности:

Чтобы выбрать качественную и полезную красную рыбу, стоит посмотреть на такие признаки:

  • рыбный аромат без посторонних примесей;
  • прозрачные глаза без мутной пленки;
  • яркие жабры красноватого цвета;
  • яркая чешуя без комочков слизи;
  • упругая мякоть.

Чаще всего в продаже можно встретить семгу, форель и горбушу. Семга – самая дорогая и деликатесная рыба, которая имеет темноватую кожицу и нежную мякоть светло-розового цвета. Форель отличается более светлой кожей и мякотью насыщенного цвета. А горбуша имеет черные пятна и горб на спине – именно она считается самой диетической и нежирной.

Теперь вам известно, какая рыба является наиболее полезной для здоровья. Уникальные свойства этого продукта связаны с его неповторимым составом. Только в красной рыбе содержится столько полезных жирных кислот, которые помогают поддерживать в норме состояние человеческого организма.

Красная рыба служила украшением стола еще на Руси. Тогда продукт называли красным не только из-за цвета мяса, но и благодаря ценности и пользе. Существует несколько разновидностей такой рыбы. В чем ее особенность, питательная ценность и правила приготовления?

к содержанию ↑

Где добывается самая лучшая красна рыба?

Качество рыбы, выловленной в Азовском, Чёрных морях и на Дальнем Востоке—самое лучшее в России. Зарубежные производители больше грешат, потому что добавляют в свою продукцию красители. Например, не рекомендуется рыба из Норвегии.

Красная рыба сохранит больше полезных веществ в отваренном виде. В магазине лучше приобретать её в не очищенном виде.

В таком виде рыба пролежит больше времени и меньше подвергнется воздействию окружающей среды. Если рыба была выловлена в пресной воде, следует обратить внимание на то, чтобы она была здоровой.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
У рыбы в таком водоёме могут присутствовать видоизменения. Чешуя здоровой рыбы яркая по цвету.

Недобросовестные продающие магазины могут искусственно окрасить рыбу в красный цвет.

Настоящая красная рыба обладает высоким качеством и содержит много полезных элементов. Качество рыбы определяется датой, когда она была выловлена. Красная рыба — это нежная, сухая, низкокалорийная продукция.

к содержанию ↑

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Красная рыба издавна была царским блюдом и ценилась не только за необычный цвет, но и за массу полезных свойств, которыми она обладает. Считается, что это самая полезная из всех рыб. Но полезнее та красная рыба, которая водится в холодных водах океана.
Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
ПолезноеОстрицы у взрослых — лечение, симптомы, таблетки, лекарства

Добавить комментарий