Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Тыквенные семечки: польза

Тыквенные семечки – самый настоящий кладезь полезных для организма веществ. Витамины групп А, В, К, С, железо, цинк, магний, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт незаменимым на кухне.

Более 50 микроэлементов в составе семян положительным образом сказывается на состоянии организма.

Сохранение молодости, укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ – вот то немногое на что способны тыквенные семечки. Регулярное употребление тыквенных семян улучшает память и увеличивают работоспособность.

Семя тыквы отлично помогает в профилактике и лечении следующих заболеваний:

Тыквенное семя может использоваться и при лечении кожных проблем – угрей, псориаза, экземы. Являясь отличным глистогонным средством, они мягко, безболезненно и без последствий для здоровья помогут очистить организм как взрослого, так и ребенка от паразитов. Регулярное употребление семечек станет отличной противопаразитарной профилактикой.

Обладая противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами, тыквенные семечки полезны не только для лечения конкретных болезней, но и в качестве общеукрепляющего средства.

О том как правильно выбирать тыквенные семечки, предлагаем вам узнать из предложенного видео.

к содержанию ↑

Масло тыквенных семечек

Тыквенное масло – уникальное вещество богатое витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это экстракт всего лучшего, что входит в состав тыквенных семечек.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Полученное методом холодного прессования из свежих семян тыквы, оно обладает отличными пищевыми качествами. Тягучее, рыжевато-коричневого цвета с легким приятным ароматом спелой тыквы найдет применение в каждом доме.
к содержанию ↑

Распространенные рецепты:

  • В сухом виде. Отделить семена от мякоти. Если они плохо отделяются, необходимо замочить семена вместе с остатками мякоти в воде на пару дней – после этого они легко очистятся. Дважды промыв семечки, нужно выложить на бумагу или марлю тонким слоем и поместить в темное сухое место. Помните, что сушка на солнце чревата потерей некоторых полезных свойств. Когда семечки высохли ссыпать их в тряпочный мешочек или стеклянную банку и использовать по мере необходимости.
  • С медом. Настоящее лакомство для сладкоежек и одновременно чудо-средство от всех недугов, оно максимально обогащено витаминами и другими полезными элементами. Мед также является отличным иммуномодулятором. Семечки для приготовления смеси необходимо очистить и измельчить. Можно использовать и целые семечки – это зависит от вкусовых пристрастий. Смешать семечки с медом в пропорции 1:2. Смесь хранить в холодильнике или в темном месте. Употреблять ее в небольших количествах – по 1 чайной ложечке в день.

Тыквенные семечки могут быть компонентом различных блюд и соусов, что повышает их вкусовые качества и делает полезными для здоровья. Как приготовить тыквенные семечки — решать вам, главное, не забывайте включать их в дневной рацион.

Тыквенные семечки – чудесное средство для здоровья, которое дала природа. Регулярно употребляя в том или ином виде тыквенное семя, мы сохраняем здоровье, молодость и отличное настроение.

Осень – это время сбора вкусной и полезной тыквы. Очищая овощ для приготовления супа или другого блюда, большинство людей выбрасывает семечки.

Это ошибка. Они не менее полезны.

Из них можно приготавливать здоровый перекус, хорошую альтернативу попкорну для просмотра вечернего сериала. Есть несколько способов пожарить тыквенные семечки – на сковороде, в духовке или, например, со специями.

к содержанию ↑

Способы приготовления

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Употребление тыквенных и кабачковых семечек обеспечивает тело витаминами (А, D, В1, В2, В6). Важны также минералы:

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

Важно! Тыквенные семечки можно использовать в ряде кулинарных рецептов. Они подходят для приготовления салатов, супов. Вместо жарки на сковороде их можно варить.

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.
к содержанию ↑

Жареные семечки

  • насыпьте семечки на сковороду, смазанную маслом;
  • обжаривайте до золотистого цвета (несколько минут);
  • постоянно перемешивайте.

Соленый снек

  • горсть семян тыквы;
  • 1 ч. л. орехового масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 горсть семян кунжута;
  • соль.

Очистите миндаль или используйте уже обработанный орех.

Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла, добавьте миндаль, оставьте поджаривать несколько минут. Затем добавьте другие семена, кратко прожарьте. Добавьте соль.

Жареные семена с соевым соусом

Очень вкусные тыквенные семечки с соевым соусом. Процесс их приготовления:

  • Очищенные семена насыпьте на горячую сковороду и обжарьте до потрескивания.
  • Покапайте соевым соусом, еще кратко прожарьте.

Такой снек хорошо подходит к вину. Также станет хорошим «компаньоном» при просмотре телевизора вечером. Он намного здоровее, чем чипсы.

В духовке

Следующая возможность приготовления здоровой закуски – жарка тыквенных семечек в духовке. Процесс обжаривания:

  • Разогрейте духовку. На современном устройстве установите опцию «Жарка», чтобы работала только верхняя нагревательная спираль.
  • Поместите в духовку противень, выстланный бумагой для запекания. Осторожно, каждая духовка отличается. Этот метод жарки требует контроля температуры.
  • Обычно жарить семечки не приходится дольше 10 минут.
  • Как только верх семян станет золотистым, есть 2 вариант действий. Они зависят от желаемого результата: если хотите слегка хрустящие семечки с легким ореховым вкусом, выньте противень из духовки. Второй вариант: выньте противень из духовки, переверните семена, затем верните обратно и жарьте еще 10 минут с другой стороны.
к содержанию ↑

Еще один вариант

  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. семян тыквы.
Доведите до кипения подсоленную воду, поместите в нее очищенные семена тыквы. Кипятите 10 минут. Выньте их из воды, высушите (в полотенце). Смешайте семечки с маслом, выложите на противень.

Поместите в духовку на 30 минут, каждые 10 минут перемешивайте. Жарьте до золотистого цвета.

Важно! Никогда не оставляйте духовку включенной без присмотра. Существует риск пожара в доме.

к содержанию ↑

В микроволновке

Для приготовления вкусной закуски больше нет необходимости проводить часы на кухне. Микроволновая печь избавит от этих забот.

Чтобы готовить в микроволновке, важно использовать правильную посуду. Подходит стекло, фарфор, керамика, без позолоты и подобных узоров.

Хороший вариант – силиконовые контейнеры. При соблюдении этих правил не нужно беспокоиться о вредном воздействии микроволновой печи.

Приготовление тыквенных семечек в микроволновке:

  • Промойте необходимое количество семян водой. Высушите в полотенце. Поместите в термостойкий контейнер слоем до 2 см. Покапайте подсолнечным маслом. Можете добавить мелкую соль. Перемешайте.
  • Поместите посуду с семечками в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальную мощность. Выньте семена, перемешайте. Поставьте назад.
  • Жарьте еще 1,5 минуты на средней мощности.
  • Повторите процесс дважды с краткими интервалами. Семена должны быть золотистыми, не белыми.
  • Попробуйте семечки на вкус. При необходимости повторите жарку.
к содержанию ↑

Жарим со специями

Для приготовления тыквенных семечек можно использовать специи. Здесь нет предела фантазии, выбор приправы зависит от личного вкуса.

Перед добавлением специй используйте подсолнечное, оливковое, рапсовое масло (1 ст. л.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
на 1 ст. семян).

Хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло все семена, – специя на них будет лучше держаться. Вместо растительного масла можно использовать топленое.

  • Морская соль.
  • Обычная вкусовая приправа, другие соленые приправы (не очень здоровый вариант).
  • Чили, вустер, сушеный чеснок, кайенский перец.
  • Сахар, корица, мускатный орех (если хотите сладкую закуску).
  • Соусы (соевый, рыбный, табаско и т.д.).
  • Сухие смеси специй (для стейка, пасты, пиццы и т.д.).
к содержанию ↑

Острое лакомство

  • семена из одной тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого тмина;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • 1,5 ст. л. арахисового масла.

В миске смешайте 3 ст. л. сахара с другими специями. В большой сковороде с антипригарной поверхностью разогрейте арахисовое масло, добавьте семена, оставшиеся 2 ст. л. сахара. Перемешивайте в течение минуты, пока начнет растворяться и карамелизоваться сахар.

Жареное лакомство пересыпьте в миску со специями. Перемешайте, охладите. Острый снек – хорошая закуска к вину.

к содержанию ↑

3. Самый лучший вариант это купить тыкву для приготовления пищи, а семечки достать, а потом и их использовать.

Если вы купили целую тыкву, то разрежьте ее, освободите семена от тыквы.

1. Их можно освободить от кожуры и съесть.

Это самый распространенный способ использования семечек.

3. Семена тыквы можно добавить в овощные блюда.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
ЛекарстваШевеление плода при беременности: учимся понимать своего малыша

Добавить комментарий