Гид по «Плоскому миру» Терри Пратчетта

Куда мы попали в книгах Пратчетта?

Действие романов разворачивается в фантастическом мире, где земля плоская и лежит на спинах четырех слонов. А слоны стоят на Вселенской Черепахе, Великом А’Туине, бороздящем космические пространства.

В столицу этого Плоского мира попадает главный герой по имени Двацветок в сопровождении разумного волшебного Сундука с золотыми монетами, который сам следует за своим хозяином. Первый турист в этом мире, он знакомится с волшебником Ринсвиндом, и тот становится гидом Двуцветка.

Путешественников ждут небывалые, захватывающие приключения в мире, где обитают злые божества, тролли, варвары, воображаемые драконы и даже Смерть , необычайно колоритный персонаж, который поджидает незадачливых героев.
к содержанию ↑

А вот и обещанный список книг цикла с хронологией:

В следующем рассказе, который скоро выйдет на канале, будет более подробный рассказ о главных героях цикла.

А пока что — все! Не забудьте, что лайк, репост и комментарий — стимулируют писать дальше и лучше!

Все книги о ведьмах, волшебниках, стражниках и «мрачном жнеце»

Терри Пратчетт написал о Плоском мире более 40 романов, объединенных в разные циклы, а также несколько рассказов и научно-популярных книг. Для удобства поклонников писателя и тех, кто еще только собирается познакомиться с его творчеством, мы собрали все романы о Плоскомирье в одном материале.

к содержанию ↑

Ринсвинд

Ринсвинд, как и полагается волшебнику, несколько лет провел в Незримом университете Анк-Морпорка, но колдовать так и не научился. Зато он знает, как позвать на помощь на 14 языках, а убегая от опасности, развивает просто космическую скорость.

Однако же трусоватый чародей никогда не бывает один: его всюду сопровождает зубастый «служебный» сундук, а попутчиками оказываются то наивный турист Двацветок, то безжалостный старик Коэн-Варвар, то незадачливый демонолог Эрик Фауст.
к содержанию ↑

Ведьмы

В Плоском мире магией владеют не только специально обученные мужчины из Анк-Морпорка. Когда на свет появляется первая девочка-волшебница Эскарина Смит, выясняется, что в маленьком королевстве Ланкр уже давно есть ведьмы, которые и безо всяких университетов умеют колдовать, правда, по-своему — по-женски.

И матушка Ветровоск не собирается останавливаться на достигнутом, ведь еще стольких маленьких колдуний нужно научить уму-разуму!

к содержанию ↑

Городская стража

Есть в городе Анк-Морпорк и свои полицейские. Их называют городской стражей.

Поначалу вам может показаться, что эти ребята просто не способны защитить город от преступности. В общем-то, они и не собирались этого делать, пока на службу не поступил неподкупный Моркоу Железобетонссон.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Его прямолинейность и твердое желание следовать приказам начальства удивляют всех стражников, но спорить с ним вряд ли кто-то решится: силы у Моркоу хватит, чтобы свалить с ног тролля, а при случае он может и «добить литературой».
к содержанию ↑

Мокриц фон Липвиг

Трилогия о мошеннике по призванию и городском служащем поневоле не даст заскучать ни одному читателю. Перед виртуозным обманщиком и профессиональным фальшивомонетчиком Мокрицем фон Липвигом встает непростой выбор: или он наладит работу Анк-Морпоркского почтамта, или его повесят.

Липвиг так изворотлив, что обязательно выполнит даже самые безнадежные поручения. Он не только разберется с почтой, но и наведет порядок в казначействе, а также найдет применение первому паровому двигателю на просторах Плоского мира.

к содержанию ↑

Наука Плоского мира

Научно-популярные произведения, созданные Терри Пратчеттом, Йеном Стюартом и Джеком Коэном. Из четырех томов «Науки. » вы узнаете не только о том, как устроен Плоский мир, но и о последствиях эксперимента волшебников Незримого университета, в результате которого появился другой, не менее странный мир — Круглый. То есть наш с вами.

Внецикловые произведения

Эти книги можно было бы отнести к циклам о Ринсвинде, Мокрице фон Липвиге, Страже и Смерти, ориентируясь на то, где именно происходит действие романов и какие герои мелькают на заднем плане. Но «Плоский мир» в этих произведениях несколько отличается от привычного читателю, а события развиваются как бы параллельно сюжетам «основных» книжных серий.

«Плоский мир» (англ. Discworld — букв. «Мир-диск») — серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Книги этой серии завоевали громадную популярность благодаря тонкому юмору и глубокой, но ненавязчивой философии.

Действие книг происходит на фантастической планете. Планета эта, как понятно из названия, плоская и имеет форму диска.

В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. В этом мире возможно всё; то, что мы считаем мифами, там — правда.

Плоский мир покоится на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепаха Великий А’Туин, плывущая сквозь космическое пространство. Этот мир населен различными расами: Тролли, Гномы, Эльфы, Големы, Вампиры, Оборотни, Зомби — все они не просто сосуществуют в этом мире, но и борются за свои права и равенство при приеме на работу.

Действие большинства книг серии происходит либо в Анк-Морпорке , либо в Ланкре.

к содержанию ↑

Подциклы Править

Книги о Плоском мире можно условно разделить на несколько тем, каждая из которых имеет своих героев и место действия (при этом они могут пересекаться). Герои основных подциклов:
  • Ринсвинд — «Валшебник», выпускник Незримого Университета, абсолютно неспособный к магии по мнению преподавателей Незримого Университета и величайший волшебник Плоского мира по факту: спасает мир. В его голове хранится одно из заклинаний магической книги «Октаво», содержащей в себе величайшие заклятия на диске. Но никто не знает какое именно: является единственным (ну, почти) просрочившим встречу со Смертью. Постоянно оказывается в экстремальных ситуациях. Объясняет свою живучесть тем, что феноменально быстро бегает. Владелец Сундука.
  • Ланкрские Ведьмы : Самые известные представительницы — матушка Ветровоск, сильнейшая ведьма Диска, и нянюшка Ягг, автор «Песни про ёжика». Их подруга и наперсница Маграт Чесногк принимала участие во многих совместных приключениях, однако после вступления в брак с царствующим монархом Ланкра большей частью посвятила себя заботе о супруге, ребенке и подданных. Её сменила Агнесса Нитт — молодая и талантливая ведьма, отличающаяся полнотой и сильным голосом. Их магия — особая, иная, чем у волшебников: чтобы зажечь огонь, ведьма долго и пристально смотрит на бревно, пока бревно не сгорит со стыда.
  • Смерть Плоского мира — антропоморфическая сущность мужского рода. Это скелет с косой на белом коне. В его нелёгкой работе ему помогают его слуга Альберт, Смерть Крыс и внучка Сьюзен.
  • Городская стража Анк-Морпорка, во главе с Сэмюэлем Ваймсом, охраняет порядок самого большого города Плоского Мира. Другие культовые персонажи подцикла: капрал Нобби Ноббс, сержант Фред Колон, капитан Моркоу .
  • Тиффани Болит — героиня «детского» подцикла, юная ведьма из Мела.
  • Мойст фон Липвиг — герой одного из городских подциклов, авантюрист, принятый на государственную службу Анк-Морпорка.

Наиболее часто упоминаемым персонажем серии «Плоский мир» является лорд Витинари — патриций Анк-Морпорка. Он действует в подавляющем большинстве романов подцикла «Городская стража», «Ринсвинд», «Мойст фон Липвиг».

Упоминается в некоторых романах серии «Ланкрские ведьмы». Неофициально можно выделить ещё один подцикл «Коэн-варвар» — «человек-легенда и человек при легенде»: описание деяний Коэна-варвара на старости лет.

Предводитель Серебряной Орды. Дружит с Ринсвиндом.

Единственный персонаж, появившийся во всех книгах серии — Смерть.

Схемы-рекомендации по порядку чтения книг о Плоском Мире:

к содержанию ↑

Плоский мир – начало успеха

В мире, где жил Пратчет было много обыденного, некрасивого и неинтересного, в нем решительно чего-то не хватало. Послевоенные годы, всплеск и упадок экономики, безработица, насилия и грабежи – вот была та самая реальность настоящего мира, в котором жил писатель.

Фантасты всего мира предпринимали последние бессмысленные попытки придумать нечто большее, чтобы произвести впечатление на читателя, но мало кому это удавалось. И вот, среди всей суеты и несправедливости возникла искра – идея, состоящая из плана, за которым в свою очередь последовала цель, воплотившаяся в жизнь.

Идея была такова: поместить всю землю в особое измерение – Диск, в дальнейшем просто Плоский мир, перевернуть, словно блин на сковороде и заселить странными, но вполне узнаваемыми героями. Плоский мир появляется не сразу, он возникает из тумана и хаоса и покоится на головах трех слонов, которые в свою очередь пытаются устоять на панцире огромной черепахи.

Опора эта крайне неустойчива и потому весь мир и его обитателей постоянно пошатывает, те же, кому особо не повезло, могут и вовсе свалиться с края, не успев вовремя отойти назад. Но как считают сами жители Плоского мира – хорошая встряска еще никому не навредила.

Окончив школу Терри Пратчетт становиться штатным журналистом, питая неумолимую тягу к писательской деятельности. Вскоре его фантастические романы становятся весьма популярными, но не настолько, как того хотелось бы молодому писателю, потому он начинает упорно трудиться, чтобы в конечном итоге в 1983 году выдать на суд критиков первую книгу из задуманного им цикла о Плоском мире, написанную в юмористическом ключе, понять который непосвященному практически невозможно.

Тем не менее, бросать чтение не стоит, понимание придет со временем, тогда же наступит полнейший восторг от прочитанного.

Немного о последовательности
Необходимо отметить, что читать книги можно в любом порядке, но обычно они все же поделены на несколько подциклов, в каждый из которых входит от 2 до 8 книг.

к содержанию ↑

Начало. Цикл книг о волшебниках и героях плоского мира. Ринсвинд

Начать погружение в историю Плоского мира и его обитателей следует с книги «Цвет волшебства». Именно ее с такой любовью и почтением лелеял писатель долгое время, именно здесь впервые вырисовывается Плоский мир, страны, города, селения.

Читателю услужливо сообщают, что одним из главных городов, где будут происходить все дальнейшие действия, является Анк-Морпорк и он начинает понимать, что окружающая реальность изменилась, в ней появляются волшебники, говорящие сундуки, наполненные золотом, абсолютно легальные гильдии воров, убийц, грабителей, и даже воображаемые драконы.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Цикл о волшебниках и героях состоит из 8 полных книг, на страницах которых с читателем может произойти все, что угодно, поэтому лучше всего подготовиться и узнать, что же на самом деле ожидает каждого, задумавшего посетить Плоский мир. Итак, читаем по порядку:
  1. «Цвет волшебства». Книга появилась на прилавках в 1983 году;
  2. «Безумная звезда». Плоский мир обретает реальность, вышел в свет роман в 1986 году;
  3. «Посох и шляпа». Книга пропитана юмором и сарказмом, и что более важно волшебством, издана в 1988 году;
  4. «Эрик». Фантастический роман 1990 года издания;
  5. «Интересные времена». Издавалась впервые в 1994 году;
  6. «Последний континент». Увидела свет в 1999 году;
  7. «Последний герой». Завершающее издание цикла, вышедшее в 2001 году.

Последняя книга заканчивает цикл, но не само повествование о Плоском мире, каждый житель которого сам по себе может являться героем отдельно взятой книги, поэтому писателю не составило особого труда написать еще несколько десятков историй полюбившихся читателям всего мира.

Так, появились следующие циклы: Ведьмы, Тиффани, Смерть, Стража и Фон Лилвиг, каждый из которых стоит рассмотреть более подробно.

к содержанию ↑

«Тиффани» – продолжение

Представленный ниже цикл, состоящий из 4 книг, представляет собой нечто вроде продолжения цикла «Ведьмы», но со своей собственной историей:

  1. «Вольный народец», 2003 год;
  2. «Шляпа, полная небес», 2004 год;
  3. «Зимних дел мастер», 2006 год;
  4. «Оденусь в цвет ночи», 2010 год;

Смерть на отдыхе

Наибольший интерес представляет собой цикл под названием «Смерть». Как ни странно все не так уж и мрачно, смерть всего лишь скелет в черном балахоне и с косой – обычный персонаж в Плоском мире.

У Смерти есть друзья, родные, даже дочь и внучка имеются. Есть и свои причуды, одна из них – уход от дел во временный отпуск.

Именно с отпуска и начинается первая история цикла, куда входят 5 полноценных и крайне захватывающих книг:

  1. «Мор – ученик смерти», 1987 год;
  2. «Мрачный жнец», 1991 год;
  3. «Роковая музыка», 1994 год;
  4. «Санта-Хрякус», 1996 год;
  5. «Вор времени», 2001 год.
к содержанию ↑

Почтальон всегда приносит письма вовремя

Особое место в Плоском мире занимает почтальон, именно ему посвящен небольшой цикл «Фон Липвиг» из 2 книг, по которым уже отснят не менее интересный фильм:

  1. «Опочтарение», 2004 год;
  2. «Делай деньги», 2007 год.

Подводя итог, необходимо отметить, что всего в коллекции писателя более 40 книг, рассказов, карт, справочников и даже одна кулинарная книга о Плоском мире. Плоский мир уже давно стал отдельной историей, а не просто собранием книг на одну тему, читать его нужно внимательно отдавая дань замечательному мастерству писателя.

Серия книг Терри Пратчетта «Плоский мир» стала знаковой для одного из лучших современных фантастов. За более чем 30 лет работы над серией, она пополнилась 41 романом и множеством сопутствующих произведений.

Суммарный тираж книг серии превысил отметку в 50 миллионов экземпляров. Сразу несколько произведений серии попали в разнообразные рейтинги лучших книг прошлого столетия, а некоторые были удостоены литературных премий и наград.

Отдельные произведения цикла нашли свое отражение в кинематографе, а по сюжету серии создана серия видеоигр. «Плоский мир» Пратчетта одна из самых знаменитых фэнтези серий в мире, влияние которой на современную литературу сложно переоценить.

Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
ЛекарстваКакие наиболее эффективные таблетки против прыщей?

Добавить комментарий