Дисплазия шейки матки: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Общие сведения

Дисплазия шейки матки – это форма предрака матки, которая встречается в настоящее время особенно часто. Под дисплазией подразумевается наличие изменений слизистой оболочки шейки матки, а также влагалища, имеющие разнообразное происхождение.

При развитии дисплазии проявляются нарушения в строении клеток поверхностного слоя шейки матки. В зависимости от стадии дисплазии происходят изменения не только в поверхностных слоях, но и в более глубоких.

Иногда дисплазию обозначают как эрозию шейки матки, однако большинство специалистов склоняются к мысли, что данный термин не может полностью раскрывать суть происходящего процесса. Ведь при эрозии происходит повреждение тканей, которое носит механический характер, а дисплазия шейки матки подразумевает наличие повреждений строения клеток тканей.

То есть при дисплазии не только развиваются клетки, имеющие признаки атипии, но и происходит патологическое изменение тканевого комплекса в целом.
к содержанию ↑

Виды дисплазии шейки матки

Устанавливая диагноз, специалисты используют классификацию дисплазии, которая определяет степень поражения многослойного плоского эпителия шейки матки.

Если у больного определяется дисплазия шейки матки 1 степени, то в данном случае поражена треть толщи эпителия. Следовательно, эта степень считается легкой. Эта стадия дисплазии иногда сочетается с отеком и вакуолизацией клеток промежуточного слоя.

Если у больной поражено от 1/3 до 2/3 толщи эпителия, то в данном случае диагностируется дисплазия шейки матки 2 степени. Речь идет о средней степени поражения. При этом нарушается полярность расположения эпителия.

Если у пациентки выявлено поражение всей толщи эпителия, то определяется дисплазия шейки матки 3 степени, которая является тяжелой степенью заболевания. При этом отсутствует деление плоского многослойного эпителия на слои, имеет место выраженный клеточный и ядерный атипизм.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Дисплазия слизистой не болит, не мешает жить – у неё нет симптомов.

Самый простой способ выявления патологии слизистой шейки матки был придуман Папаниколау в 1940-х годах и состоял он из взятия соскоба поверхностных клеток. Сегодня применяется модифицированный инструментарий, позволяющий собрать больше материала.

Исследование клеток под микроскопом – цитология позволяет определиться во следующим диагностическим этапом – кольпоскопией.

Расширенная кольпоскопия – осмотр тканей под большим увеличением от пятикратного до 30-кратного, с дополнительным усилением «картинки» специальными обработками растворами, что помогает выбору оптимального места для взятия кусочка ткани – биопсии участка дисплазии. Кусочки слизистой размером не менее 3 миллиметров отправляются на микроскопию – гистологию.

Биопсия исключается при воспалении и инфекциях, но только на время.

Дальше при морфологическом подтверждении дисплазии проводится выскабливание слизистой оболочки цервикального канала для выявления его изменений, у женщины дисплазия может локализоваться в железистых криптах – ямках слизистой и зона эпителиального перехода способна смещаться выше. Выскабливание визуализирует скрытый от глаза патологический субстрат.

к содержанию ↑

Восстановительный период

Биопсия шейки матки для диагностики дисплазии при правильном выполнении не чревата проблемами, но некоторым пациенткам с хроническими воспалительными процессами половой сферы требуется профилактическое применение антибиотиков. Не допускается использование в послеоперационном периоде вагинальных тампонов и промывания влагалища, на 2 недели также исключается половая жизнь.

После конизации по поводу дисплазии несколько дней беспокоят не столько боли, сколь неприятные ощущения внизу живота. Будут и выделения, в первые дни могут быть прожилки крови или окрашивание кровью.

С течением времени выделения осветляются и уменьшается их количество. Длительность истечения зависит от скорости заживления.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Возможно усиление менструации. На полное восстановление слоя слизистой потребуется несколько недель, период ограничений увеличивается, как минимум до месяца, то есть на это время полностью исключается секс, тампоны, спринцевания и высокие физические нагрузки.

Восстановление обязательно должен контролировать врач. Результат лечения оценивает контрольная кольпоскопия и соскоб слизистой — не должно быть признаков атипии и участков дисплазии.

Предраковые процессы и дисплазии умеют лечить обычные гинекологи, но наблюдение специалиста с онкологической подготовкой, тем более в специализированной онкологической клинике поднимает диагностику и терапию на должный уровень качества.

Что такое дисплазия шейки матки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Игнатенко Т. А., гинеколога со стажем в 12 лет.

к содержанию ↑

Определение болезни. Причины заболевания

Дисплазия шейки матки, или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН), или Cervical Intraepithelial neoplasia (CIN) — это патологический процесс, при котором в толще клеток, покрывающих шейку матки, появляются клетки с различной степенью атипии (неправильного строения, размера, формы).

Основной фактор развития дисплазии и рака шейки матки — папилломавирусная инфекция (ПВИ), причем длительное персистирование именно ВПЧ высокого канцерогенного риска. У женщин с риском развития цервикальной неоплазии распространенность онкогенных типов ВПЧ чрезвычайно велика.

ВПЧ становится причиной CIN 2-3 и рака шейки матки в 91,8% и 94,5% случаев соответственно. [1]

Риск цервикальной CIN 2 особенно высок у женщин, которые до этого имели опыт пересадки органов, у них выявлена ВИЧ-инфекция или они принимают иммунодепрессанты. [2]

Кроме того, была выявлена связь между пассивным курением среди некурящих и повышенным риском возникновения CIN 1. [3]

к содержанию ↑

Прогноз. Профилактика

При своевременном выявлении и лечении дисплазии шейки матки прогноз благоприятный. Основным фактором развития и прогрессирования дисплазии шейки матки является длительное инфицирование канцерогенными типами ВПЧ.

Для предупреждения заражения ВПЧ существуют профилактические вакцины «Церварикс» (защита от 16, 18 типов ВПЧ), «Гардасил» (профилактика инфицирования 6, 11, 16, 18 типами вируса), в декабре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование вакцины «Гардасил9», защищающей от инфицирования 9 типами ВПЧ (6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58). Однако на российском рынке данный продукт ещё не доступен.

«Церварикс» зарегистрирована для вакцинации женщин от 10 до 25 лет; «Гардасил» показана к применению детям и подросткам в возрасте от 9 до 15 лет и женщинам от 16 до 45 лет.

Дополнительными факторами риска прогрессирования ПВИ с формированием предраковой патологии являются:

  • курение;
  • длительное использование гормональных контрацептивов;
  • многократные травматичные роды;
  • ВИЧ-инфекция.
  • У пациенток с ЦИН часто обнаруживают вирус простого герпеса 2 типа, цитомегаловирусную инфекцию, хламидийную урогенитальную инфекцию, бактериальный вагиноз, ассоциированный с резким снижением или отсутствием вагинальной лактофлоры, повышенным ростом во влагалище Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, повышение концентрации в бакпосеве грибов рода Candida, Mycoplasma hominis.

Устранение и профилактика данных факторов способны снизить вероятность развития предраковой патологии шейки матки.

Рак шейки матки поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста. Скрининг является важной стратегией вторичной профилактики.

Длительный процесс канцерогенной трансформации от появления в организме вируса папилломы человека (ВПЧ) до инвазивного рака дает широкие возможности для выявления заболевания на стадии, когда лечение высокоэффективно. Подходящими скрининговыми тестами в мире признаны цитологическое исследование, визуальный осмотр после применения уксусной кислоты и тесты на выявление ВПЧ.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить скрининг женщин по крайней мере один раз в жизни в возрасте от 30 до 49 лет. [14]

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015. N36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», осмотр со взятием мазка (соскоба) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование производится 1 раза в 3 года для женщин в возрасте от 21 года до 69 лет включительно.

Изменения состояния эпителия шейки матки могут стать тревожными сигналами, на которые в первую очередь обращает внимание гинеколог при осмотре пациенток разных возрастов. У таких изменений бывают разные причины, одна из которых – дисплазия, возникающая преимущественно на фоне инфекции вируса папилломы.

Опасность этого заболевания кроется в склонности пораженных клеток к раковому перерождению.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Главной причиной возникновения дисплазии шейки матки официальная медицина считает папилломавирус человека (HPV). Среди всех разновидностей этого вируса наиболее опасные для женщины типы 16 и 18.

Они чаще всего становятся причиной онкологических поражений шейки матки, которым предшествовали стадии дисплазии. Сложность диагностики и бессимптомное протекание стадий дисплазии подчеркивают опасность заболевания.

Онкология шейки матки после дисплазии находится на втором месте летальных исходов среди женщин, после рака молочной железы. Такая статистика требует самого пристального внимания к признакам заболевания, обнаруженным при гинекологических осмотрах.

Регулярное посещение гинеколога позволит выявить заболевание на ранних стадиях, и не допустить онкологического заболевания.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Главной причиной этого заболевания следует считать не наиболее агрессивные виды вируса папилломы человека, а недостаточный иммунный ответ клеток слизистой оболочки шейки матки. В противном случае дисплазии, приведшие к раку, имели бы гораздо более высокую статистику.

Но поскольку эффективно управлять общим и местным иммунитетом медицина, к сожалению, пока еще не научилась, так как это умеет делать здоровый организм, лечение этого заболевания направлено в большей степени на борьбу с провоцирующим его вирусом.

Косвенные причины, приводящие к ослаблению иммунитета органов половой системы, значимы для разработки методов профилактики, но их отсутствие не на 100% может уберечь от возникновения дисплазии с ее негативными последствиями. К факторам риска относится:
  • наследственность (случаи онкологических заболеваний у родителей, бабушек, дедушек);
  • продолжительный опыт приема гормональных препаратов, в частности противозачаточных таблеток;
  • раннее начало половой жизни. В этом случае инфекция легче поражает функционально не сформировавшийся эпителий;
  • частые травмы шейки матки (многократные операции, аборты, роды), сначала приводящие к эрозии;
  • отсутствие нормальной интимной гигиены;
  • беспорядочная половая жизнь и большая частота половых актов;
  • употребление алкоголя, наркотических средств, курение.

В группу риска попадают женщины с заболеваниями, вызывающими угнетение иммунитета (ВИЧ, диабет). В зарубежной литературе одним из факторов, способствующих иммунному снижению, называется разбалансированный рацион питания с высокой долей рафинированных продуктов, в частности простых углеводов.

Недостаток витаминов и минералов приводит к голоданию клетки, вследствие которого нарушаются ее функции (синтез ферментов, межклеточный обмен, избавление от токсинов).

к содержанию ↑

Симптомы дисплазии шейки матки

Как правило, выраженных клинических признаков при развитии дисплазии шейки матки не проявляется. Однако при тяжелой, запущенной степени дисплазии женщина может ощущать периодическую боль внизу живота. Кроме того, иногда могут появляться выделения кровянистого характера в небольших количествах.

Примерно у 10% женщин отмечается скрытое течение болезни. Но чаще всего к дисплазии присоединяются микробные инфекции. В таком случае пациентка уже отмечает признаки, характерные для других болезней: заметные изменения в консистенции и характере выделений, болевые ощущения, жжение, зуд.

к содержанию ↑

Что такое «дисплазия шейки матки»?

Заболевание также называют цервикальной дисплазией. Во время него эпителий, который покрывает шейку матки, претерпевает структурные изменения. Обычно они не распространяются на базальную мембрану и верхние слои, но могут проникать более глубоко на запущенных стадиях процесса.

Профилактике и диагностике дисплазии шейки матки у женщин уделяется большое внимание. Это объясняется тем, что при действии определенных факторов патология может стать предраковой формой, а затем привести к злокачественным образованиям.

Дисплазия часто сопровождается эрозивным процессом на слизистой. Внешние проявления могут быть похожи, однако эрозия возникает вследствие механических повреждений, а дисплазия является следствием структурных изменений в тканях.

Современная медицина отказалась от термина «дисплазия». Теперь такое состояние называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией. На более простом языке этот термин означает наличие атипичных клеток в ткани шейки матки.
к содержанию ↑

Последствия

Заболевание развивается в течение длительного периода времени и, с большой вероятностью, будет прогрессировать, если атипичные изменения уже начались. Последствия дисплазии зависят от причины заболевания и степени запущенности процесса.

На первой стадии при дисплазии, которая вызвана вирусом папилломы человека, существует 60%-ная вероятность, что организм самостоятельно избавится от опасного вируса. Если силы иммунной защиты достаточно, дисплазия проходит самостоятельно.

При этом период для восстановления поврежденных тканей обычно длительный. Приблизительно у трети пациенток первая стадия может протекать несколько месяцев и даже лет, не исчезая и не прогрессируя.

Во время наблюдения динамики патологии ухудшение наблюдается где-то у 10% женщин.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
При удачном избавлении от вируса папилломы дисплазия второй стадии также может пройти самостоятельно. Приблизительно у 20% женщин патология прогрессирует и переходит в 3 стадию.

При выраженной дисплазии рекомендуется использовать хирургические методы лечения. В противном случае, вероятность появления рака достаточно высока – от 10 до 30%. Каждый случай заболевания индивидуален, а течение патологии зависит от наличия сопутствующих неблагоприятных факторов.

к содержанию ↑

К каким специалистам нужно обратиться

Естественно, первым специалистом в данной области выступает гинеколог — только он может диагностировать дисплазию, провести необходимые анализы и осмотр. Однако ЦИН редко вызывается одним лишь вирусом папилломы. Поэтому необходимо пройти обследование и в случае необходимости — лечение у следующих врачей:

  • эндокринолог — гормональные изменения могут существенно повлиять на развитие аномальных процессов в половых органах;
  • инфекционист — кроме ВПЧ в организме могут находиться другие микроорганизмы, которые снижает сопротивляемость организма;
  • иммунолог — иммунитет может снижаться из-за огромного количества факторов и различных заболеваний.
к содержанию ↑

Основные условия для проведения радиоволновой терапии

  • нет данных (цитологической-эндоскопического скрининга), свидетельствующих о раке шейки матки;
  • лечение должен проводить специалист, знающий основы кольпоскопии.

При дисплазии 3 степени вопрос лечения дисплазии решается совместно с онко-гинекологом. В последнее время достаточно часто проводят хирургическое лечение дисплазии. Ампутация шейки матки по Штурмдорфу показана больным, у которых дисплазия сочетается с элонгацией шейки при опущении матки.

к содержанию ↑

Народные средства

Ее используют только в качестве дополнения к основному лечению. Кроме того, консультация с врачом по выбору народных средств обязательна.

  • спринцевания – календула, зеленый чай, бадан;
  • ванночки – отвар сосны;
  • тампонация – прополис, облепиховое масло;
  • отвары лекарственных трав для приема вовнутрь – прутняк, корень лопуха, расторопша.
Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ЛечениеЧто находится под сердцем с левой стороны болит

Добавить комментарий