ТольяттиЖигулевск Кинель Новокуйбышевск Другие регионы...

Акция "Георгиевская ленточка" идет в России полным ходом

Акция «Георгиевская ленточка», впервые проведенная в 2005 году командой РИА «Новостей» и поддержанная Правительством Москвы, на данный момент является символом памяти и воинской славы в России и еще 72 странах по всему миру.

По результатам исследования Pro-Vision, резкий и наиболее заметный скачок патриотических настроений произошел в 2014 году: более 10 тысяч публикаций в СМИ по всей стране были посвящены именно георгиевской ленточке. Таким образом, число упоминаний за год увеличилось более чем вдвое: с 4912 в 2013-м до 10 710 в 2014-м. Подобное изменение связано с событиями на Украине, где георгиевская ленточка как символ Победы фактически попала под запрет из-за нестабильной политической ситуации.

Чаще всего георгиевская лента упоминается в региональных изданиях, особенно в Центральном федеральном округе России. Причем в последнее время увеличилось количество материалов, посвященных истории ленты как символа Победы. Важной темой для СМИ также является перечисление мест раздачи ленточек в том или ином городе.

Следует ожидать, что число упоминаний этого символа в 2015 году если не превысит показатели прошлого года, то превысит объем соответствующих публикаций в 2013-м, когда СМИ посвятили георгиевской ленточке 4912 материала. Ведь в этом году Россия будет отмечать День Победы в юбилейный, 70-й раз, а раздача ленточек уже идет полным ходом.

Об акции «Георгиевская ленточка»

Акция «Георгиевская ленточка» впервые была проведена в 2005 году, ее придумали журналисты РИА «Новости», инициативу поддержало Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». Сегодня георгиевская ленточка является символом памяти и воинской славы не только в России, но и в 72 странах по всему миру. Целью акции также является привлечение внимания общественности к проблемам ветеранов.  

Волонтеры традиционно начинают раздачу ленточек в 20-х числах апреля, а пик акции приходится на канун праздник и непосредственно на сам День Победы – 9 мая. Ежегодно ленточки также доставляются на космодром Байконур, откуда их переправляют космонавтам на МКС, а в 2007 году георгиевская ленточка появилась на вершине Эльбруса.

Только за первые 5 лет проведения акции на добровольных основах было роздано более 30 миллионов ленточек. Сегодня более 80% жителей России солидарны с организаторами акции и полностью одобряют её проведение. Правительство Москвы также принимает участие в акции: ленточками ежегодно украшается общественный транспорт столицы.

В акции также принимают участие именитые представители различных конфессий: от хоккейного тренера Вячеслава Быкова до Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Опубликовано: 06.05.2015